Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные проектирование дизайна и юзабилити

Проектируя интернет-портал, очень важно знать, что кроме информации, исключительно весомыми показателями являются дизайн, юзабилити. Более того, как раз от качества оформления и юзабилити в основном зависят такие немаловажные показатели, как конверсия, успешное продвижение в поисковиках, время присутствия пользователя на ресурсе.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, отталкиваясь от его основной роли, заключающейся в способности притянуть внимание юзера, приглянуться настолько, чтобы пользователь оставался на интернет-сайте предельно долгое время, возвращался опять. желаемый результат немыслим без создания определенных условий, таких как:

- Стабильность при загрузке на всех видах платформ (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- Минимально возможный размер используемого пространства на диске, не приводящий к замедлению скорости открытия сайта.

- Грамотное соответствие оформления интернет-ресурса его тематической направленности.

Помимо того, при создании оформления веб-ресурса стоит учитывать:

- Употребимые в глобальной сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Нормы графики и композиции.

- Программистскую часть проекта.

Предусмотрены два пути решения проблемы разработки дизайна веб-ресурса:

- Использование стандартных шаблонов.

- Самостоятельные реализация и разработка.

Самостоятельная реализация предполагает наличие профессиональных навыков и умений. Так что интерфейс подавляющего большинства порталов в сети - на использовании шаблонов. Можно купить их на специализированных веб-ресурсах за небольшую плату или совсем бесплатно. Очевидным из определения достоинством использования стандартных решений является то, что обычно они уже не в диковинку пользователям.

Юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "степень удобства " или "эргономичность". Исходя из терминов задаются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- объявления и рекламные блоки не должны усложнять доступ к основной информации и вселять своей навязчивостью стремление немедленно покинуть интернет-портал.

- Движение по сайту продумывается подобным образом, идентично для всех страниц: ссылки и переходы располагаются в одинаковых локациях.

- Прочтение текста не должно вызывать проблем у читающего.

- Обучение пользованием веб-портала должно быть легким и не вызывающим никаких трудностей.

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, нравиться им доступностью, понуждать добавить веб-сайт в закладки и возвращаться туда вновь.

- Информация располагается на интернет-сайте таким способом, чтобы поиск отбирал наименьшее количество времени.

- Элементарные действия и задачи должны выполняться посетителем на интуитивном уровне, тут же, даже когда встречает он такого типа дизайн впервые.

Актуальность дизайна и юзабилити

невозможно преувеличить важность качественно сделанных юзабилити и дизайна. Игнорирование требований, что предъявляются к данным характеристикам, ведет к серьезным временным затратам посетителей и необходимости выполнять ими ненужные действия. Что плохо отзывается на их восприятии интернет-сайта. Согласно исследованиям психологов, оценка только что открытого веб-портала реализуется посетителем за три-пять сек. Если за эти мгновения сайт полностью не открывается, то почти наверняка можно говорить, что пользователь измается ждать открытия и на такой интернет-сайт не вернется. Что, в свой черед, чревато лишением показателей конверсии, трафика и эффективности ресурса .