Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего нужны хорошие юзабилити и проектирование дизайна

Создавая интернет-портал, очень важно сознавать, что кроме информации, невероятно значимыми значениями являются дизайн, качество ее нахождения и восприятия пользователем (юзабилити). Надо отметить, что именно от дизайна и удобства пользования в основном зависят такие немаловажные показатели, как время пребывания юзера на веб-ресурсе, конверсия, грамотное продвижение в поисковых системах.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его имеющей наибольшее значение роли, заключающейся в способности привлечь интерес юзера, внушить симпатию настолько, чтобы пользователь находился на интернет-сайте предельно большой промежуток времени, возвращался снова. требуемый результат исключен без выполнения конкретных условий:

- Стабильность при загрузке на любых видах платформ (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

- Строгое соответствие дизайна веб-портала его тематической направленности.

- Минимально допустимый размер занимаемого дискового пространства, не замедляющий скорость открытия ресурса.

Вместе с тем при создании интерфейса сайта немаловажно учитывать:

- Принятые в сети стандарты интерфейсов.

- Законы построения и графики.

- Техническую часть проекта.

Предусмотрены два варианта решения вопроса реализации дизайна сайта:

- Индивидуальные разработка и реализация.

- Применение типовых шаблонов.

Индивидуальная разработка требует наличия профессиональных умений и опыта. Потому дизайн большинства порталов в сети основан на использовании готовых решений. Их можно приобрести на соответствующих веб-площадках за умеренную стоимость или полностью свободно. Объяснимым положительным моментом использования стандартных решений является то, что в своем большинстве они привычны пользователям.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования ". Исходя из определения выводятся и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Обучение пользованием интернет-сайта должно быть простым и не создающим никаких трудностей.

- рекламные блоки и объявления не должны затруднять доступ к информации веб-портала и вызывать своей навязчивостью намерение тотчас же оставить ресурс.

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, нравиться им удобством, вызывать желание добавить интернет-портал в закладки и возвращаться туда вновь.

- Информация размещается на интернет-сайте так, чтобы поиск занимал у пользователя минимальное количество времени.

- Элементарные шаги и задачи должны осуществляться пользователем без задержки, на интуитивном уровне, даже в случае, если видит он такой дизайн первый раз.

- Считывание текста не должно вызывать никаких трудностей у пользователя.

- Движение по веб-сайту организовывается одинаково для всех страниц, схожим образом: переходы и ссылки располагаются в одинаковых местах.

Значимость дизайна и юзабилити

Трудно переоценить cущественность хорошо продуманных интерфейса и юзабилити. Невнимание к требованиям, что предъявляются к названным характеристикам, приводит к серьезным временным затратам посетителей и необходимости выполнять ими излишние действия. Что в свою очередь всегда отражается в их оценке веб-сайта. По данным статистики психологов, осмотр открытого ресурса проделывается юзером за 3-5 секунд. Если в течение этого времени страница полностью не открывается, то почти наверняка можно сказать, что пользователь устанет дожидаться открытия и больше на данный сайт не придет. Что чревато лишением конверсии, трафика и, как следствие, эффективности интернет-портала .