Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные дизайн и юзабилити

Разрабатывая веб-сайт, очень важно знать, что помимо информационной составляющей, не менее важными значениями являются дизайн, юзабилити. Также именно от удобства и дизайна в большей степени зависят такие немаловажные показатели, как конверсия, длительность нахождения посетителя на веб-ресурсе, грамотное продвижение на верхние позиции выдачи.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его главной функции - способности обратить на себя внимание посетителя, понравиться ему настолько, чтоб он оставался на страницах интернет-портала предельно большой промежуток времени, приходил снова. необходимый результат исключен без выполнения определенных условий:

- Как можно меньший размер занимаемого пространства на диске, не приводящий к замедлению скорости открытия интернет-ресурса.

- Стабильность при загрузке на всех платформах (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- адекватность оформления веб-ресурса его тематике.

Также при реализации интерфейса веб-ресурса необходимо учитывать:

- Техническую компоненту замысла.

- Законы композиции и графики.

- Принятые в интернете образцы удобства пользовательских интерфейсов.

Предусмотрены два метода решения проблемы реализации интерфейса интернет-портала:

- Использование готовых шаблонов.

- Самостоятельные разработка и создание.

Самостоятельная разработка требует наличия узкоспециальных навыков и умений. Вот и получается, что дизайн подавляющего большинства ресурсов в мировой паутине основан на применении шаблонов. Их можно приобрести на особых интернет-сайтах за доступную плату или совсем свободно. Очевидным достоинством использования типовых шаблонов является то, что чаще всего они известны юзерам.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования веб-ресурсом". Отсюда обозначаются и требования этой характеристики:

- Обучение пользованием веб-портала должно быть легким и не вызывающим никаких препятствий.

- Контент рассредотачивается на интернет-портале так, чтобы на поиск тратилось наименьшее количество минут.

- Считывание текстового контента не должно вызывать никаких трудностей у пользователя.

- Движение по веб-порталу продумывается однотипно для всех страниц, универсальным образом: переходы и линки располагаются на них в постоянных местах.

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, импонировать им удобством, сподвигать добавить сайт в закладки и приходить туда вновь.

- рекламные блоки и объявления не должны затруднять путь к , собственно, информации веб-сайта и вызывать желание побыстрее покинуть интернет-сайт.

- Простые задачи и шаги должны осуществляться юзером максимально быстро, интуитивно, даже когда видит он подобный дизайн первый раз.

Значимость дизайна и юзабилити

Нельзя преувеличить значение профессионально реализованных юзабилити и дизайна. Невыполнение требований, что выдвигаются к этим характеристикам, приводит к серьезным временным тратам юзеров и необходимости выполнять пользователями излишние действия. А это обязательно отражается в их восприятии ресурса. Согласно исследованиям , оценка только что открытого ресурса производится юзером во время трех-пяти секунд. Если в течение этого времени страница полностью не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что юзер не будет дожидаться открытия и больше на такой веб-сайт не придет. Что чревато лишением аудитории, показателей конверсии и, как следствие, эффективности веб-портала .