Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем нужны проектирование дизайна и юзабилити

Создавая интернет-портал, важно сознавать, что помимо информации, исключительно весомыми характеристиками служат юзабилити, дизайн. И от качества оформления и юзабилити в большей степени зависят такие показатели, как длительность пребывания посетителя на сайте, грамотное продвижение в ТОП выдачи, конверсия.

Дизайн

Характеристики дизайна выводятся, отталкиваясь от его ведущей функции - способности притянуть внимание посетителя, вызвать симпатию настолько, чтобы юзер находился на страницах веб-сайта максимально долгое время, приходил опять. Достижение желаемого результата исключается без реализации ряда условий:

- Неизменность при открытии на всех платформах (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- Четкое соответствие дизайна веб-сайта его тематике.

- Как можно меньший размер занимаемого пространства на сервере, не увеличивающий скорость загрузки интернет-портала.

Кроме всего прочего при создании дизайна веб-сайта необходимо учитывать:

- Правила графики и построения.

- Техническую компоненту проекта.

- Использующиеся в интернете стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

Есть два пути решения проблемы создания интерфейса веб-портала:

- Применение стандартных решений.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Индивидуальная реализация подразумевает наличие профессиональных опыта и знаний. Из-за этого дизайн большинства сайтов в интернете построен на применении шаблонов. Их можно купить на соответствующих веб-площадках за умеренную стоимость или полностью свободно. Самоочевидным достоинством использования шаблонов является то, что обычно они знакомы юзерам, далеко не всегда расположенным к изучению новых интерфейсов.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" синонимично терминам "степень удобства пользования " или "эргономичность". Отсюда обозначаются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Обучение пользованием ресурса должно быть легким и не создающим каких-либо затруднений.

- Считывание текста не должно вызывать трудностей у посетителя.

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, нравиться им целесообразностью, склонять добавить интернет-ресурс в закладки и приходить вновь.

- Навигация по интернет-сайту реализуется схожим образом, идентично для всех страниц: переходы и линки располагаются на них в одинаковых локациях.

- объявления и реклама не должны усложнять доступ к , собственно, информации интернет-ресурса и возбуждать желание побыстрее оставить сайт.

- Контент размещается на страничках веб-сайта так, чтобы поиск отбирал минимальное количество минут.

- Легкие задачи и шаги должны совершаться юзером на интуитивном уровне, сразу, даже когда наблюдает он дизайн впервые.

Актуальность дизайна и юзабилити

Нельзя преувеличить cущественность хорошо организованных дизайна и юзабилити. Игнорирование требований, которые выдвигаются к этим двум характеристикам, ведет к серьезным временным затратам посетителей и ненужным действиям . А это непременно сказывается в их оценке веб-ресурса. Согласно исследованиям , осмотр страницы производится юзером во время трех-пяти сек. Если в течение этих мгновений сайт до конца не открывается, то достаточно уверенно можно говорить, что посетитель не станет ждать открытия и никогда на столь медлительный веб-сайт не заглянет. Что угрожает лишением трафика, показателей конверсии и эффективности интернет-сайта в целом.