Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего нужны продуманные юзабилити и дизайн

Разрабатывая веб-портал, очень важно понимать, что кроме информации, исключительно весомыми показателями служат дизайн, удобство ее восприятия и обнаружения посетителем (юзабилити). И как раз от юзабилити и дизайна в большей степени зависят такие показатели, как продолжительность пребывания юзера на портале, конверсия, грамотное продвижение в поисковиках.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна выводятся, исходя из его основной функции - способности обратить на себя интерес пользователя, понравиться настолько, чтобы пользователь оставался на веб-ресурсе предельно большой промежуток времени, приходил снова. желаемый результат недостижим без реализации ряда условий, таких как:

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Минимально возможный размер используемого серверного пространства, не увеличивающий скорость загрузки веб-портала.

- Жесткое соответствие оформления ресурса его тематике.

Дополнительно при разработке дизайна веб-сайта стоит учитывать:

- Программистскую часть проекта.

- Законы графики и композиции.

- Употребимые в интернете стандарты пользовательских интерфейсов.

Есть два метода решения проблемы разработки дизайна веб-портала:

- Индивидуальные реализация и разработка.

- Использование типовых решений.

Самостоятельная разработка подразумевает наличие профессиональных навыков и умений. Ввиду этих причин дизайн подавляющего большинства ресурсов в интернете построен на использовании шаблонов. Есть возможность приобрести их на особых сайтах за умеренную стоимость или вовсе бесплатно. Очевидным положительным моментом применения шаблонов является то, что , как правило, они известны юзерам.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования интернет-сайтом". Исходя из определения обозначаются и требования данной характеристики:

- Обучение пользованием интернет-ресурса должно быть простым и не создающим каких-либо трудностей.

- Чтение текстового контента не должно вызывать проблем у читающего.

- реклама и объявления не должны ограничивать путь к информации и инициировать намерение немедленно оставить интернет-сайт.

- Юзабилити в максимальной степени должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, нравиться им доступностью, возбуждать желание добавить веб-сайт в закладки и возвращаться вновь.

- Легкие задачи и шаги должны осуществляться посетителем без задержки, на подсознательном уровне, даже в случае, если наблюдает он такого типа интерфейс первый раз.

- Движение по ресурсу организовывается универсальным образом, одинаково для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на одинаковых локациях.

- Информация размещается на сайте так, чтобы поиск занимал у посетителя минимальное количество времени.

Актуальность дизайна и юзабилити

Сложно переоценить значимость качественно реализованных юзабилити и интерфейса. Пренебрежение к требованиям, которые предъявляются к этим характеристикам, приводит к серьезным временным тратам посетителей и лишним действиям . Что далеко не лучшим образом отзывается в их восприятии интернет-сайта. Согласно исследованиям , анализ страницы осуществляется юзером за три-пять сек. Если в течение этого времени сайт полностью не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что юзер устанет дожидаться открытия и никогда больше на данный веб-сайт не придет. Что, в свою очередь, грозит уменьшением показателей конверсии, трафика и эффективности интернет-портала в целом.