Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего необходимы качественные юзабилити и проектирование дизайна

Разрабатывая веб-ресурс, очень важно учитывать, что помимо информации, не менее важными значениями являются оформление информации (дизайн), удобство ее нахождения и восприятия пользователем (юзабилити). Надо отметить, что именно от оформления и юзабилити в большей степени зависят такие важные показатели, как конверсия, грамотное продвижение в поисковиках, срок нахождения юзера на ресурсе.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его ключевой роли - способности привлечь интерес юзера, внушить симпатию настолько, чтоб пользователь оставался на страницах интернет-портала предельно долгое время, возвращался вновь. желаемый результат исключен без создания некоторых условий:

- Как можно меньший размер используемого серверного пространства, не приводящий к замедлению скорости открытия интернет-ресурса.

- Неизменность при открытии на любых видах платформ (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Жесткое соответствие оформления веб-портала его тематике.

Вместе с тем при реализации оформления веб-портала весьма желательно учитывать:

- Употребимые в интернете образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Программистскую компоненту проекта.

- Правила графики и композиции.

Имеются два метода создания дизайна ресурса:

- Самостоятельные разработка и создание.

- Использование готовых шаблонов.

Индивидуальная разработка требует наличия узкоспециальных умений и опыта. Так что интерфейс подавляющего большинства ресурсов в мировой паутине - на применении шаблонов. Желающие могут скачать их на специализированных сайтах за умеренную плату или совершенно бесплатно. Несомненным положительным моментом применения шаблонов является то, что , как правило, они уже знакомы юзерам.

Юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Соответственно обозначаются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Прочтение текста не должно вызывать проблем у посетителя.

- объявления и рекламные баннеры не должны ограничивать доступ к , собственно, информации веб-ресурса и вселять своей навязчивостью желание немедленно покинуть интернет-ресурс.

- Навигация по сайту продумывается схожим образом, идентично для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на них на одинаковых местах.

- Обучение навигации веб-портала должно быть простым и не создающим никаких препятствий.

- Несложные шаги и задачи должны осуществляться пользователем тут же, на интуитивном уровне, даже в случае, если встречает он такого типа дизайн первый раз.

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие посетителей, нравиться им удобством, сподвигать добавить веб-портал в закладки и возвращаться на него вновь.

- Контент размещается на интернет-портале так, чтобы на поиск тратилось наименьшее количество минут.

Актуальность юзабилити и дизайна

Практически невозможно переоценить важность качественно сделанных юзабилити и дизайна. Невнимание к требованиям, которые выдвигаются к озвученным характеристикам, приводит к внушительным временным затратам юзеров и лишним действиям . Что в свою очередь плохо отзывается в их оценке сайта. По данным исследований специалистов, восприятие страницы осуществляется пользователем за 3-5 сек. Если в течение этих мгновений сайт целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что посетитель не будет ожидать открытия и никогда на такой веб-ресурс не придет. Что угрожает уменьшением конверсии, трафика и, как следствие, эффективности ресурса .