Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные дизайн и юзабилити

Проектируя интернет-ресурс, предельно важно понимать, что кроме информационной составляющей, не менее существенными значениями являются оформление информации (дизайн), юзабилити. Также как раз от юзабилити и качества оформления в большей степени зависят такие существенные показатели, как успешное продвижение в поисковиках, конверсия, срок нахождения пользователя на сайте.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его наиболее значимой функции - способности обратить на себя внимание юзера, вызвать симпатию настолько, чтобы он находился на веб-ресурсе максимально большой промежуток времени, приходил опять. желаемый результат исключен без выполнения конкретных условий:

- Минимальный объем используемого дискового пространства, не приводящий к замедлению скорости загрузки веб-портала.

- Стабильность при открытии на всех видах платформ (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

- Четкая сообразность оформления веб-ресурса его тематической направленности.

Дополнительно при реализации оформления интернет-сайта следует учитывать:

- Законы построения и графики.

- Принятые в сети стандарты интерфейсов.

- Техническую составляющую проекта.

Имеются два метода разработки дизайна интернет-сайта:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Использование типовых шаблонов.

Индивидуальная реализация требует наличия профессиональных опыта и умений. Вот и получается, что интерфейс подавляющего большинства порталов в интернете базируется на использовании шаблонов. Их можно приобрести на специализированных интернет-сайтах за приемлемую плату или вовсе свободно. Бесспорным преимуществом применения шаблонов является то, что в большинстве они известны пользователям.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" максимально близко терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования ". Исходя из определения конкретизируются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Обучение пользованием веб-ресурса должно быть легким и не создающим каких-либо затруднений.

- объявления и реклама не должны затруднять доступ к , собственно, информации веб-портала и вызывать намерение побыстрее покинуть веб-сайт.

- Информация располагается на интернет-портале таким способом, чтобы поиск занимал у пользователя как можно меньшее количество минут.

- Чтение текста не должно вызывать никаких затруднений у читающего.

- Движение по веб-сайту организовывается идентично для всех страниц, подобным способом: переходы и линки располагаются на постоянных локациях.

- Юзабилити по максимуму должно учитывать субъективное восприятие пользователей, импонировать им удобством, понуждать добавить сайт в закладки и приходить вновь.

- Нехитрые задачи и шаги должны выполняться пользователем без задержки, интуитивно, даже при условии, что встречает он такой интерфейс первый раз.

Значимость юзабилити и дизайна

Нельзя завысить значимость профессионально организованных дизайна и юзабилити. Игнорирование требований, которые предъявляются к названным характеристикам, приводит к существенным временным тратам посетителей и необходимости выполнять пользователями ненужные действия. А это обязательно сказывается на их восприятии сайта. Согласно исследованиям , восприятие страницы выполняется юзером во время первых секунд. Если в течение этого времени страница целиком не открывается, то вполне уверенно можно утверждать, что пользователь измается ожидать открытия и на этот интернет-сайт не придет. Это же чревато потерей аудитории, показателей конверсии и эффективности сайта .