Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего необходимы качественные юзабилити и оформление интернет-ресурсов

Проектируя интернет-портал, всегда важно учитывать, что кроме информационной составляющей, не менее весомыми показателями служат удобство ее обнаружения и восприятия посетителем (юзабилити), оформление контента (дизайн). Также именно от дизайна и удобства пользования во многом зависят такие немаловажные показатели, как успешное продвижение в поисковиках, время нахождения посетителя на интернет-сайте, конверсия.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна определяются, отталкиваясь от его имеющей наибольшее значение функции - способности привлечь внимание юзера, вызвать симпатию настолько, чтобы он оставался на сайте максимально долгое время, возвращался снова. необходимый результат невозможен без реализации некоторых условий, таких как:

- Грамотное соответствие оформления интернет-сайта его тематической направленности.

- Как можно меньший размер используемого пространства на сервере, не приводящий к увеличению скорости открытия интернет-сайта.

- Неизменность при загрузке на любых видах платформ (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

Кроме всего прочего при создании оформления веб-ресурса приходится учитывать:

- Законы композиции и графики.

- Техническую компоненту проекта.

- Распространенные в глобальной сети образцы интерфейсов.

Имеются два метода реализации интерфейса интернет-ресурса:

- Индивидуальные разработка и реализация.

- Использование типовых шаблонов.

Самостоятельная реализация требует наличия профессиональных опыта и умений. Из-за этого дизайн большинства платформ в сети базируется на использовании шаблонов. Их можно купить на особых сетевых ресурсах за небольшую стоимость или вовсе без денег. Несомненным преимуществом применения типовых шаблонов служит то, что в большинстве они знакомы посетителям, далеко не всегда расположенным к освоению незнакомых интерфейсов.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" тождественно терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Отсюда задаются и требования этой характеристики:

- Обучение навигации веб-ресурса должно быть легким и не создающим никаких трудностей.

- Навигация по ресурсу реализуется неизменно для всех страниц, схожим образом: переходы и линки располагаются на них на одинаковых местах.

- Информация располагается на сайте так, чтобы поиск занимал у юзера как можно меньшее количество времени.

- рекламные блоки и объявления не должны затруднять путь к основной информации веб-портала и инициировать намерение немедленно покинуть веб-сайт.

- Легкие задачи и шаги должны выполняться юзером интуитивно, тут же, даже при условии, что наблюдает он этот дизайн впервые.

- Считывание текста не должно вызывать никаких проблем у читающего.

- Юзабилити по максимуму должно учитывать субъективное восприятие посетителей, импонировать им доступностью, вызывать желание добавить веб-портал в закладки и возвращаться вновь.

Значимость юзабилити и дизайна

Трудно переоценить cущественность хорошо продуманных дизайна и юзабилити. Игнорирование требований, которые выдвигаются к названным характеристикам, приводит к внушительным временным затратам юзеров и лишним действиям . А это всегда отзывается в их оценке интернет-портала. По данным исследований , оценка только что открытого веб-ресурса производится пользователем в течение 3-5 сек. Если за эти секунды сайт до конца не открывается, то вполне уверенно можно сказать, что юзер измается дожидаться открытия и никогда больше на этот ресурс не придет. Это же, в свой черед, опасно потерей показателей конверсии, аудитории и эффективности веб-портала в целом.