Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего требуются качественные оформление веб-ресурсов и юзабилити

Разрабатывая веб-портал, довольно-таки важно знать, что помимо информации, невероятно весомыми характеристиками служат качество ее восприятия и обнаружения пользователем (юзабилити), дизайн. И именно от удобства и оформления во многом зависят такие значимые показатели, как грамотное продвижение в поисковых системах, конверсия, продолжительность присутствия пользователя на веб-сайте.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна определяются, исходя из его важнейшей функции, заключающейся в способности притянуть внимание юзера, приглянуться ему настолько, чтоб юзер оставался на интернет-сайте максимально большой промежуток времени, приходил опять. Достижение желаемого результата немыслимо без выполнения определенных условий:

- Строгая сообразность оформления веб-портала его тематике.

- Стабильность при загрузке на любых платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Минимальный размер используемого пространства на сервере, не замедляющий скорость загрузки ресурса.

Дополнительно при реализации дизайна интернет-портала приходится учитывать:

- Правила построения и графики.

- Использующиеся в интернет-сети образцы удобства интерфейсов.

- Программистскую составляющую проекта.

Могут быть два пути реализации дизайна ресурса:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Применение типовых решений.

Самостоятельная разработка требует наличия узкоспециальных опыта и умений. Потому интерфейс подавляющего большинства платформ в мировой паутине базируется на использовании шаблонов. Есть возможность скачать их на предназначенных для того интернет-сайтах за умеренную стоимость или полностью бесплатно. Объяснимым преимуществом использования шаблонов служит то, что в своем большинстве они привычны юзерам.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Соответственно задаются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Простые задачи и действия должны совершаться посетителем максимально быстро, на интуитивном уровне, даже при условии, что видит он подобный дизайн первый раз.

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, нравиться им целесообразностью, понуждать добавить ресурс в закладки и приходить на него вновь.

- Информация располагается на страничках веб-портала таким способом, чтобы на поиск тратилось минимальное количество времени.

- Обучение пользованием веб-сайта должно быть простым и не вызывающим каких-либо трудностей.

- Движение по веб-сайту организовывается подобным образом, одинаково для всех страниц: линки и переходы располагаются в одинаковых местах.

- рекламные блоки и объявления не должны затруднять доступ к информации веб-ресурса и вселять намерение моментально оставить сайт.

- Прочтение текста не должно вызывать никаких проблем у юзера.

Значимость дизайна и юзабилити

Сложно завысить важность профессионально продуманных дизайна и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, которые предъявляются к названным характеристикам, ведет к временным тратам посетителей и лишним действиям . А это обязательно отзывается в их оценке веб-ресурса. Сообразно исследованиям психологов, восприятие открытого сайта производится посетителем во время трех-пяти секунд. Если за эти секунды сайт целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что посетитель не будет дожидаться открытия и больше на такой веб-портал не вернется. Что, в свой черед, чревато лишением показателей конверсии, аудитории и эффективности интернет-портала .