Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего необходимы качественные юзабилити и проектирование дизайна

Проектируя веб-ресурс, очень важно сознавать, что помимо информации, не менее существенными значениями являются дизайн, юзабилити. Более того, как раз от юзабилити и качества оформления в большей степени зависят такие значимые показатели, как время пребывания юзера на портале, успешное продвижение в ТОП выдачи, конверсия.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его основополагающей роли, заключающейся в способности привлечь внимание юзера, внушить симпатию настолько, чтоб юзер находился на страницах интернет-портала предельно большой промежуток времени, возвращался снова. Достижение вышеописанного результата невозможно без выполнения ряда условий, таких как:

- Неизменность при открытии на любых платформах (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- Строгая адекватность дизайна веб-ресурса его тематике.

- Минимально возможный размер используемого пространства на диске, не увеличивающий скорость открытия интернет-сайта.

Дополнительно при создании оформления интернет-портала следует учитывать:

- Принятые в сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Техническую составляющую замысла.

- Правила графики и композиции.

Имеются два метода создания интерфейса интернет-портала:

- Применение типовых шаблонов.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Самостоятельная разработка требует наличия особых навыков и знаний. Потому интерфейс большинства платформ в мировой паутине построен на применении стандартных шаблонов. Их можно приобрести на специализированных веб-площадках за умеренную стоимость или вовсе свободно. Решительным положительным моментом применения типовых решений служит то, что обычно они знакомы пользователям.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования сайтом". Исходя из терминов выводятся и требования данной характеристики:

- Контент размещается на страничках веб-ресурса таким способом, чтобы на поиск уходило минимальное количество времени.

- Навигация по веб-порталу продумывается подобным образом, идентично для всех страниц: линки и переходы располагаются на них на одинаковых местах.

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, импонировать им доступностью, понуждать добавить веб-сайт в закладки и приходить на него вновь.

- объявления и реклама не должны затруднять доступ к главной информации веб-портала и вселять своей навязчивостью намерение как можно скорее покинуть веб-сайт.

- Легкие шаги и задачи должны совершаться посетителем тут же, на интуитивном уровне, даже если встречает он такого типа дизайн первый раз.

- Обучение навигации веб-сайта должно быть быстрым и не создающим каких-либо препятствий.

- Прочтение контента не должно вызывать никаких проблем у юзера.

Значение дизайна и юзабилити

Трудно переоценить значение профессионально продуманных юзабилити и дизайна. Пренебрежение к требованиям, что выдвигаются к этим двум характеристикам, приводит к немалым временным затратам пользователей и ненужным действиям с их стороны. Что в свою очередь негативно отражается на их оценке интернет-ресурса. Согласно исследованиям специалистов, оценка страницы производится посетителем в течение первых секунд. Если за эти мгновения сайт в полном объеме не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что пользователь измается ожидать открытия и никогда на данный веб-сайт не заглянет. Это же, в свой черед, опасно лишением аудитории, показателей конверсии и эффективности сайта в целом.