Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего нужны хорошие проектирование дизайна и юзабилити

Разрабатывая ресурс, предельно важно знать, что кроме информации, невероятно важными значениями служат качество ее восприятия и обнаружения юзером (юзабилити), оформление информации (дизайн). Помимо того, именно от удобства пользования и дизайна в основном зависят такие важные показатели, как конверсия, грамотное продвижение в поисковиках, длительность нахождения юзера на сайте.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна выводятся, исходя из его основополагающей функции, заключающейся в способности обратить на себя интерес посетителя, вызвать симпатию настолько, чтоб посетитель оставался на веб-портале максимально долгое время, приходил снова. Достижение требуемого результата немыслимо без выполнения некоторых условий:

- Минимально возможный размер занимаемого пространства на сервере, не приводящий к увеличению скорости загрузки веб-портала.

- адекватность оформления сайта его тематической направленности.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

Помимо того, при создании дизайна интернет-ресурса следует учитывать:

- Правила композиции и графики.

- Техническую составляющую замысла.

- Употребимые в интернете образцы удобства пользовательских интерфейсов.

Предусмотрены два варианта решения вопроса реализации дизайна ресурса:

- Самостоятельные реализация и разработка.

- Использование готовых решений.

Индивидуальная разработка подразумевает наличие узкоспециальных знаний и навыков. Потому интерфейс подавляющего большинства площадок в сети - на использовании шаблонов. Желающие могут приобрести их на предназначенных для того веб-ресурсах за демократичную плату или совершенно свободно. Бесспорным преимуществом готовых решений служит то, что , как правило, они известны посетителям.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Исходя из терминов определяются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Считывание текстового контента не должно вызывать проблем у юзера.

- объявления и реклама не должны усложнять доступ к главной информации и возбуждать намерение немедленно покинуть интернет-ресурс.

- Информация располагается на интернет-портале таким образом, чтобы поиск занимал у пользователя наименьшее количество минут.

- Обучение пользованием сайта должно быть простым и не создающим особых препятствий.

- Движение по веб-порталу реализуется неизменно для всех страниц, подобным способом: переходы и линки располагаются на постоянных местах.

- Легкие задачи и действия должны совершаться пользователем на интуитивном уровне, сразу, даже если видит он интерфейс впервые.

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие посетителей, импонировать им продуманной целесообразностью, понуждать добавить сайт в закладки и возвращаться вновь.

Важность дизайна и юзабилити

Практически невозможно преувеличить важность профессионально реализованных дизайна и юзабилити. Невнимание к требованиям, что предъявляются к этим характеристикам, приводит к протяженным временным затратам посетителей и лишним действиям . А это очень плохо отзывается в их оценке веб-сайта. По данным исследований психологов, осмотр открытого интернет-сайта осуществляется юзером в течение трех-пяти сек. Если за эти секунды ресурс полностью не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что юзер измается дожидаться открытия и на столь "задумчивый" веб-портал не придет. Что чревато потерей показателей конверсии, трафика и эффективности сайта в целом.