Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются качественные юзабилити и проектирование дизайна

Разрабатывая веб-ресурс, довольно важно знать, что кроме информации, достаточно весомыми характеристиками служат дизайн, качество ее восприятия и нахождения юзером (юзабилити). И как раз от оформления и юзабилити в большей степени зависят такие значимые показатели, как конверсия, срок пребывания пользователя на интернет-ресурсе, успешное продвижение на верхние позиции выдачи.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его основополагающей роли, заключающейся в способности обратить на себя интерес юзера, внушить симпатию настолько, чтоб он оставался на страницах веб-портала предельно долгое время, возвращался снова. желаемый результат исключен без создания конкретных условий:

- Как можно меньший объем занимаемого серверного пространства, не приводящий к замедлению скорости открытия ресурса.

- Четкая сообразность дизайна интернет-портала его тематической направленности.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Кроме всего прочего при реализации оформления весьма желательно учитывать:

- Законы композиции и графики.

- Техническую составляющую проекта.

- Принятые в сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

Есть два варианта решения вопроса создания интерфейса интернет-портала:

- Применение типовых решений.

- Самостоятельные создание и разработка.

Самостоятельная реализация требует наличия специальных опыта и умений. Так что интерфейс подавляющего большинства сайтов в сети основан на применении шаблонов. Желающие могут приобрести их на особых веб-ресурсах за доступную плату или вовсе без денег. Естественным достоинством использования стандартных шаблонов служит то, что , как правило, они привычны посетителям, отнюдь не всегда готовым к освоению незнакомых интерфейсов.

Юзабилити

Слово "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Исходя из терминов задаются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Чтение контента не должно вызывать никаких проблем у посетителя.

- объявления и рекламные блоки не должны ограничивать доступ к основной информации веб-ресурса и инициировать намерение моментально оставить сайт.

- Движение по веб-ресурсу продумывается единообразно для всех страниц, схожим способом: переходы и линки располагаются в постоянных локациях.

- Контент располагается на веб-портале таким образом, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество минут.

- Нехитрые задачи и действия должны совершаться пользователем без задержки, интуитивно, даже когда встречает он такого типа интерфейс первый раз.

- Обучение навигации веб-портала должно быть быстрым и не вызывающим особых препятствий.

- Юзабилити по максимуму должно учитывать субъективное восприятие пользователей, нравиться им своим удобством, вызывать желание добавить интернет-сайт в закладки и приходить на него вновь.

Важность дизайна и юзабилити

Трудно преувеличить важность качественно реализованных юзабилити и дизайна. Невнимание к требованиям, что выдвигаются к данным характеристикам, приводит к протяженным временным затратам юзеров и лишним действиям . А это непременно сказывается на их оценке интернет-ресурса. По данным исследований психологов, анализ страницы реализуется юзером за три-пять сек. Если за это время сайт полностью не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что посетитель не станет ждать открытия и больше на этот веб-портал не заглянет. Это же угрожает потерей трафика, конверсии и, как следствие, эффективности интернет-ресурса .