Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют юзабилити и оформление

Создавая интернет-ресурс, очень важно знать, что кроме информации, исключительно важными значениями являются удобство ее восприятия и обнаружения посетителем (юзабилити), оформление контента (дизайн). Стоит отметить, что именно от оформления и удобства во многом зависят такие важные показатели, как грамотное продвижение в поисковых системах, конверсия, время нахождения юзера на сайте.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его имеющей первостепенное значение роли, заключающейся в способности притянуть внимание посетителя, приглянуться настолько, чтобы он находился на веб-сайте максимально большой промежуток времени, приходил снова. Достижение необходимого результата исключается без создания определенных условий, таких как:

- Минимальный размер используемого пространства на сервере, не замедляющий скорость открытия интернет-портала.

- Четкая адекватность дизайна веб-ресурса его тематической направленности.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

Кроме прочего при разработке дизайна приходится учитывать:

- Использующиеся в сети образцы пользовательских интерфейсов.

- Законы графики и построения.

- Программистскую часть замысла.

Имеются два пути создания интерфейса интернет-портала:

- Применение типовых решений.

- Самостоятельные создание и разработка.

Индивидуальная реализация требует наличия узкоспециальных умений и навыков. Ввиду этих причин интерфейс подавляющего большинства ресурсов в сети - на применении шаблонов. Желающие могут купить их на особых сетевых ресурсах за доступную стоимость или вовсе свободно. Самоочевидным положительным моментом применения типовых шаблонов является то, что чаще всего они уже знакомы посетителям, далеко не всегда расположенным к изучению незнакомых для себя дизайнов.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Соответственно обозначаются и требования этой характеристики:

- объявления и реклама не должны затруднять доступ к основной информации и возбуждать своей навязчивостью стремление немедленно оставить веб-сайт.

- Считывание текстового контента не должно вызывать никаких затруднений у пользователя.

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, импонировать им целесообразностью, понуждать добавить интернет-портал в закладки и возвращаться туда вновь.

- Передвижение по веб-сайту продумывается однотипно для всех страниц, универсальным образом: переходы и ссылки располагаются на них на одинаковых локациях.

- Обучение навигации интернет-сайта должно быть легким и не создающим особых трудностей.

- Нехитрые задачи и шаги должны осуществляться юзером моментально, интуитивно, даже если встречает он такого типа интерфейс впервые.

- Информация рассредотачивается на страничках интернет-сайта так, чтобы поиск занимал у юзера наименьшее количество минут.

Актуальность дизайна и юзабилити

невозможно преувеличить важность профессионально продуманных юзабилити и дизайна. Игнорирование требований, которые выдвигаются к названным характеристикам, ведет к внушительным временным затратам пользователей и ненужным действиям . Что очень плохо сказывается на их восприятии интернет-портала. По данным исследований специалистов, анализ страницы реализуется пользователем за 3-5 секунд. Если в течение этого времени сайт до конца не открывается, то вполне уверенно можно сказать, что посетитель измается ждать открытия и на такой интернет-портал не вернется. Это же, в свою очередь, опасно лишением показателей конверсии, трафика и эффективности веб-ресурса в целом.