Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные юзабилити и оформление сайтов

Проектируя веб-ресурс, предельно важно знать, что помимо информационной составляющей, достаточно значимыми показателями являются качество ее нахождения и восприятия посетителем (юзабилити), дизайн. Также как раз от удобства пользования и дизайна в большей степени зависят такие немаловажные показатели, как грамотное продвижение в поисковиках, время нахождения юзера на интернет-сайте, конверсия.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его ключевой функции - способности привлечь интерес юзера, приглянуться ему настолько, чтоб он оставался на ресурсе предельно долгое время, возвращался вновь. Достижение вышеописанного результата невозможно без создания определенных условий, таких как:

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Минимально возможный размер используемого дискового пространства, не приводящий к замедлению скорости загрузки ресурса.

- Четкая адекватность дизайна ресурса его тематике.

Также при разработке оформления следует учитывать:

- Законы графики и композиции.

- Техническую часть проекта.

- Распространенные в сети образцы интерфейсов.

Существуют два метода создания интерфейса веб-ресурса:

- Использование типовых шаблонов.

- Индивидуальные создание и разработка.

Индивидуальная реализация предполагает наличие узкоспециальных знаний и опыта. Из-за этого интерфейс большинства платформ в сети базируется на применении шаблонов. Их можно купить на особых площадках за демократичную стоимость или вовсе без оплаты. Безусловным плюсом использования стандартных решений является то, что обычно они знакомы юзерам, далеко не всегда расположенным к освоению незнакомых для себя дизайнов.

Юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Исходя из определения конкретизируются и требования характеристики:

- Несложные задачи и действия должны осуществляться юзером мгновенно, интуитивно, даже в случае, если встречает он интерфейс впервые.

- Перемещение по интернет-ресурсу организовывается схожим образом, идентично для всех страниц: переходы и линки располагаются на постоянных местах.

- объявления и реклама не должны затруднять путь к важной информации веб-портала и вызывать своей навязчивостью желание тотчас же оставить интернет-портал.

- Контент рассредотачивается на страничках веб-сайта так, чтобы на поиск тратилось наименьшее количество времени.

- Обучение пользованием интернет-ресурса должно быть легким и не создающим особых трудностей.

- Чтение текстового контента не должно вызывать проблем у читающего.

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, нравиться им удобством, склонять добавить сайт в закладки и приходить вновь.

Актуальность дизайна и юзабилити

Сложно преувеличить значение качественно реализованных интерфейса и юзабилити. Невыполнение требований, которые выдвигаются к этим двум характеристикам, ведет к немалым временным тратам пользователей и необходимости выполнять пользователями ненужные действия. Что непременно сказывается в их оценке веб-портала. По данным статистики специалистов, осмотр открытого веб-портала осуществляется юзером за три-пять секунд. Если в течение этих мгновений страница в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что юзер устанет ждать открытия и никогда больше на такой ресурс не заглянет. Это же чревато лишением показателей конверсии, трафика и эффективности веб-портала .