Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются хорошие оформление интернет-порталов и юзабилити

Создавая интернет-портал, всегда важно понимать, что помимо текстовой и медиа составляющей, не менее важными характеристиками являются оформление контента (дизайн), качество ее восприятия и обнаружения пользователем (юзабилити). И от дизайна и удобства пользования в большей степени зависят такие важные показатели, как успешное продвижение в поисковиках, длительность пребывания юзера на сайте, конверсия.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его ключевой роли - способности притянуть внимание юзера, понравиться ему настолько, чтоб он оставался на сайте максимально большой промежуток времени, приходил вновь. необходимый результат немыслим без реализации определенных условий, таких как:

- Четкое соответствие дизайна интернет-портала его тематической направленности.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Как можно меньший объем используемого пространства на сервере, не замедляющий скорость открытия интернет-сайта.

Также при создании дизайна веб-портала приходится учитывать:

- Программистскую часть проекта.

- Использующиеся в интернет-сети образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Правила композиции и графики.

Могут быть два метода решения проблемы разработки интерфейса интернет-ресурса:

- Индивидуальные создание и разработка.

- Использование стандартных шаблонов.

Индивидуальная реализация предполагает наличие узкоспециальных опыта и знаний. Потому интерфейс подавляющего большинства площадок в интернете основан на использовании типовых решений. Желающие могут купить их на особых веб-ресурсах за умеренную плату или совсем свободно. Несомненным положительным моментом применения типовых решений служит то, что чаще всего они уже известны пользователям, далеко не всегда расположенным к освоению незнакомых интерфейсов.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Соответственно выводятся и требования данной характеристики:

- Несложные задачи и действия должны совершаться юзером мгновенно, на интуитивном уровне, даже когда встречает он подобный дизайн первый раз.

- Считывание текста не должно вызывать проблем у посетителя.

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, импонировать им целесообразностью, возбуждать желание добавить веб-сайт в закладки и приходить вновь.

- Обучение навигации интернет-портала должно быть легким и не вызывающим никаких препятствий.

- рекламные блоки и объявления не должны затруднять доступ к главной информации веб-ресурса и вселять своей навязчивостью желание побыстрее покинуть интернет-сайт.

- Контент рассредотачивается на страницах веб-сайта таким образом, чтобы на поиск тратилось минимальное количество времени.

- Перемещение по сайту продумывается идентично для всех страниц, универсальным способом: переходы и линки располагаются на постоянных местах.

Важность дизайна и юзабилити

Сложно переоценить cущественность хорошо сделанных юзабилити и дизайна. Игнорирование требований, что выдвигаются к данным характеристикам, ведет к протяженным временным тратам юзеров и необходимости выполнять посетителями излишние действия. А это всегда отзывается на их оценке интернет-портала. Сообразно исследованиям психологов, восприятие страницы проделывается юзером за 3-5 сек. Если за эти мгновения сайт в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что пользователь не будет дожидаться открытия и больше на этот интернет-сайт не заглянет. Что опасно уменьшением трафика, конверсии и эффективности веб-портала в целом.