Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные проектирование дизайна и юзабилити

Проектируя интернет-портал, важно учитывать, что кроме текстовой и медиа составляющей, достаточно значимыми значениями являются качество ее обнаружения и восприятия посетителем (юзабилити), оформление информации (дизайн). Надо отметить, что от дизайна и юзабилити в большей степени зависят такие важные показатели, как конверсия, продолжительность присутствия юзера на веб-сайте, грамотное продвижение в поисковых системах.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его наиболее важной функции - способности привлечь интерес пользователя, понравиться настолько, чтоб он находился на страницах интернет-ресурса предельно долгое время, возвращался снова. нужный результат невозможен без создания ряда условий, таких как:

- Минимально допустимый объем используемого серверного пространства, не замедляющий скорость открытия интернет-ресурса.

- Стабильность при открытии на любых видах платформ (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- Четкое соответствие оформления веб-ресурса его тематической направленности.

Кроме всего прочего при создании дизайна веб-портала важно учитывать:

- Программистскую компоненту проекта.

- Принятые в сети образцы удобства интерфейсов.

- Законы графики и построения.

Есть два пути разработки дизайна веб-сайта:

- Самостоятельные создание и разработка.

- Использование готовых решений.

Индивидуальная разработка подразумевает наличие профессиональных умений и опыта. Вот и получается, что интерфейс большинства платформ в интернете базируется на использовании шаблонов. Их можно купить на особых сайтах за небольшую плату или полностью бесплатно. Естественным достоинством применения шаблонов служит то, что обычно они уже привычны пользователям.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования ". Соответственно обозначаются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие пользователей, импонировать им своим удобством, инициировать желание добавить веб-сайт в закладки и приходить вновь.

- Обучение навигации веб-сайта должно быть легким и не создающим никаких затруднений.

- Легкие задачи и действия должны выполняться юзером на интуитивном уровне, сразу, даже если видит он подобный дизайн первый раз.

- Информация размещается на интернет-сайте так, чтобы поиск отбирал минимальное количество времени.

- Навигация по сайту продумывается однотипно для всех страниц, подобным способом: линки и переходы располагаются на одинаковых местах.

- объявления и рекламные баннеры не должны ограничивать доступ к информации интернет-портала и вызывать своей навязчивостью желание моментально оставить интернет-портал.

- Прочтение текста не должно вызывать никаких затруднений у юзера.

Значение дизайна и юзабилити

Нельзя переоценить cущественность профессионально сделанных юзабилити и интерфейса. Невыполнение требований, которые предъявляются к названным характеристикам, приводит к колоссальным временным тратам посетителей и необходимости выполнять пользователями излишние действия. Что в свою очередь обязательно отзывается на их восприятии интернет-ресурса. Сообразно исследованиям специалистов, анализ страницы осуществляется пользователем за 3-5 сек. Если за эти мгновения ресурс целиком не открывается, то вполне уверенно можно утверждать, что посетитель не станет ожидать открытия и никогда больше на столь "задумчивый" интернет-портал не вернется. Что угрожает лишением конверсии, трафика и, как следствие, эффективности веб-сайта .