Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют юзабилити и проектирование дизайна

Разрабатывая ресурс, важно знать, что кроме информации, исключительно важными показателями являются дизайн, юзабилити. Стоит отметить, что как раз от оформления и юзабилити во многом зависят такие существенные показатели, как длительность пребывания юзера на портале, конверсия, успешное продвижение в поисковых системах.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна выводятся, базируясь на его основополагающей роли, заключающейся в способности привлечь внимание юзера, приглянуться настолько, чтобы он оставался на веб-сайте предельно долгое время, возвращался снова. необходимый результат немыслим без реализации ряда условий, таких как:

- адекватность дизайна интернет-портала его тематике.

- Стабильность при открытии на всех платформах (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Как можно меньший объем используемого пространства на диске, не приводящий к замедлению скорости открытия интернет-портала.

Также при разработке интерфейса ресурса желательно учитывать:

- Нормы построения и графики.

- Использующиеся в глобальной сети образцы интерфейсов.

- Программистскую компоненту проекта.

Могут быть два варианта решения вопроса создания интерфейса веб-сайта:

- Применение стандартных шаблонов.

- Самостоятельные разработка и создание.

Индивидуальная разработка предполагает наличие профессиональных опыта и умений. Вот и получается, что интерфейс подавляющего большинства порталов в сети базируется на применении шаблонов. Их можно купить на предназначенных для того сайтах за умеренную плату или совсем свободно. Безусловным положительным моментом шаблонов является то, что в своем большинстве они привычны юзерам, далеко не всегда склонным к изучению незнакомых интерфейсов.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования веб-порталом". Соответственно обозначаются и требования этой характеристики:

- Простые действия и задачи должны совершаться посетителем предельно быстро, интуитивно, даже когда использует он этот дизайн впервые.

- Движение по интернет-ресурсу продумывается подобным образом, одинаково для всех страниц: переходы и ссылки располагаются в одинаковых местах.

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, нравиться им доступностью, склонять добавить веб-сайт в закладки и возвращаться на него вновь.

- Обучение навигации ресурса должно быть быстрым и не создающим никаких трудностей.

- Информация рассредотачивается на веб-сайте так, чтобы поиск отбирал наименьшее количество времени.

- Прочтение контента не должно вызывать трудностей у читающего.

- объявления и рекламные баннеры не должны ограничивать путь к информации интернет-портала и вызывать желание моментально оставить сайт.

Важность дизайна и юзабилити

Трудно преувеличить важность хорошо реализованных интерфейса и юзабилити. Невыполнение требований, которые выдвигаются к озвученным характеристикам, ведет к немалым временным затратам посетителей и ненужным действиям . А это плохо отражается на их оценке ресурса. Сообразно исследованиям , анализ страницы выполняется пользователем в течение 3-5 сек. Если за это время страница целиком не открывается, то почти наверняка можно говорить, что юзер не будет ожидать открытия и никогда на этот интернет-сайт не заглянет. Это же опасно потерей трафика, конверсии и, как следствие, эффективности веб-портала .