Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют юзабилити и проектирование дизайна

Проектируя интернет-сайт, всегда важно понимать, что помимо текстовой составляющей, невероятно значимыми значениями служат оформление информации (дизайн), юзабилити. Помимо того, именно от качества оформления и юзабилити в большей степени зависят такие немаловажные показатели, как продолжительность нахождения посетителя на интернет-ресурсе, успешное продвижение в ТОП поисковой выдачи, конверсия.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его наиболее существенной роли - способности привлечь внимание посетителя, приглянуться ему настолько, чтобы пользователь оставался на интернет-портале предельно долгое время, приходил снова. требуемый результат немыслим без реализации некоторых условий, таких как:

- Строгое соответствие дизайна веб-сайта его тематической направленности.

- Неизменность при открытии на любых платформах (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Минимально допустимый объем занимаемого пространства на диске, не увеличивающий скорость открытия веб-сайта.

Кроме того, при создании дизайна веб-портала необходимо учитывать:

- Распространенные в сети образцы интерфейсов.

- Программистскую составляющую замысла.

- Правила графики и композиции.

Имеются два пути разработки интерфейса веб-ресурса:

- Индивидуальные разработка и создание.

- Использование типовых шаблонов.

Индивидуальная реализация требует наличия узкоспециальных навыков и умений. поэтому дизайн большинства сайтов в сети зиждится на применении готовых шаблонов. Их можно купить на предназначенных для того веб-ресурсах за демократичную плату или совершенно без оплаты. Несомненным преимуществом типовых решений служит то, что обычно они знакомы посетителям.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "уровень удобства пользования интернет-порталом" или "эргономичность". Отсюда обозначаются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Обучение пользованием сайта должно быть легким и не вызывающим каких-либо трудностей.

- Перемещение по интернет-ресурсу продумывается универсальным образом, единообразно для всех страниц: ссылки и переходы располагаются в постоянных локациях.

- Несложные шаги и задачи должны выполняться посетителем моментально, интуитивно, даже если наблюдает он такого типа интерфейс впервые.

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, импонировать им доступностью, склонять добавить ресурс в закладки и возвращаться туда вновь.

- объявления и рекламные баннеры не должны затруднять путь к основной информации и вызывать своей навязчивостью намерение побыстрее покинуть веб-портал.

- Считывание текста не должно вызывать проблем у посетителя.

- Информация размещается на страницах ресурса таким способом, чтобы на поиск уходило минимальное количество времени.

Значение дизайна и юзабилити

Сложно преувеличить значение профессионально организованных интерфейса и юзабилити. Невнимание к требованиям, что выдвигаются к этим характеристикам, приводит к серьезным временным тратам посетителей и лишним действиям с их стороны. А это очень плохо отражается на их восприятии ресурса. Согласно исследованиям , восприятие страницы производится пользователем во время первых секунд. Если за это время сайт в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно сказать, что посетитель измается ожидать открытия и больше на данный ресурс не придет. Это же угрожает потерей конверсии, аудитории и эффективности интернет-портала в целом.