Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего нужны продуманные юзабилити и оформление порталов

Проектируя интернет-ресурс, всегда важно учитывать, что помимо информации, не менее весомыми показателями служат юзабилити, дизайн. Также от удобства и оформления в большей степени зависят такие существенные показатели, как конверсия, грамотное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, время пребывания юзера на сайте.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его ключевой роли, заключающейся в способности обратить на себя интерес юзера, понравиться ему настолько, чтоб юзер находился на страницах сайта предельно долгое время, приходил вновь. Достижение необходимого результата исключается без реализации ряда условий, таких как:

- адекватность оформления веб-сайта его тематике.

- Минимальный объем используемого серверного пространства, не увеличивающий скорость открытия веб-ресурса.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Дополнительно при разработке интерфейса немаловажно учитывать:

- Программистскую компоненту проекта.

- Правила построения и графики.

- Распространенные в глобальной сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

Есть два варианта разработки дизайна веб-сайта:

- Индивидуальные реализация и разработка.

- Использование готовых шаблонов.

Индивидуальная реализация требует наличия профессиональных знаний и опыта. Так что дизайн большинства площадок в сети построен на использовании стандартных решений. Их можно купить на соответствующих интернет-сайтах за демократичную плату или полностью бесплатно. Естественным достоинством применения шаблонов служит то, что в основном они уже не в диковинку пользователям.

Юзабилити

Определение "юзабилити" максимально близко терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Соответственно конкретизируются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Обучение навигации интернет-ресурса должно быть простым и не вызывающим никаких препятствий.

- Элементарные шаги и задачи должны совершаться посетителем интуитивно, тут же, даже в случае, если видит он такого типа дизайн впервые.

- объявления и реклама не должны затруднять путь к главной информации веб-портала и возбуждать стремление немедленно покинуть сайт.

- Движение по интернет-сайту организовывается универсальным образом, единообразно для всех страниц: переходы и линки располагаются на одних и тех же местах.

- Информация размещается на веб-портале таким способом, чтобы на поиск уходило как можно меньшее количество времени.

- Прочтение контента не должно вызывать проблем у пользователя.

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие посетителей, нравиться им целесообразностью, склонять добавить интернет-сайт в закладки и возвращаться на него вновь.

Значение юзабилити и дизайна

Сложно переоценить значимость хорошо реализованных дизайна и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, которые предъявляются к этим двум характеристикам, приводит к протяженным временным затратам юзеров и необходимости выполнять пользователями излишние действия. А это непременно отражается на их оценке ресурса. По данным статистики психологов, восприятие страницы проделывается юзером за 3-5 сек. Если в течение этого времени ресурс в полном объеме не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что пользователь не станет ожидать открытия и никогда больше на этот интернет-сайт не вернется. Что опасно уменьшением трафика, показателей конверсии и эффективности интернет-портала .