Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего необходимы качественные юзабилити и дизайн

Проектируя веб-сайт, важно учитывать, что помимо информационной составляющей, достаточно весомыми значениями являются оформление контента (дизайн), удобство ее восприятия и нахождения юзером (юзабилити). Кроме того, именно от оформления и удобства пользования во многом зависят такие немаловажные показатели, как конверсия, срок пребывания посетителя на сайте, грамотное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна выводятся, исходя из его основной роли - способности обратить на себя интерес юзера, вызвать симпатию настолько, чтоб он оставался на страницах интернет-портала максимально большой промежуток времени, возвращался снова. Достижение требуемого результата невозможно без создания определенных условий:

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Как можно меньший размер используемого пространства на сервере, не приводящий к увеличению скорости загрузки интернет-сайта.

- Строгая адекватность дизайна веб-сайта его тематике.

Кроме того, при реализации интерфейса веб-ресурса немаловажно учитывать:

- Нормы построения и графики.

- Употребимые в сети образцы пользовательских интерфейсов.

- Программистскую составляющую проекта.

Могут быть два варианта реализации интерфейса веб-сайта:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Применение готовых решений.

Индивидуальная реализация предполагает наличие особых опыта и знаний. Из-за этого дизайн подавляющего большинства площадок в интернете построен на использовании типовых шаблонов. Их можно приобрести на предназначенных для того сетевых ресурсах за небольшую стоимость или вовсе свободно. Безусловным преимуществом использования готовых решений служит то, что , как правило, они уже привычны посетителям.

Юзабилити

Слово "юзабилити" близко терминам "степень удобства " или "эргономичность". Соответственно выводятся и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Передвижение по сайту продумывается идентично для всех страниц, универсальным образом: переходы и линки располагаются на одних и тех же локациях.

- Контент рассредотачивается на страницах интернет-портала так, чтобы на поиск уходило минимальное количество минут.

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, импонировать им целесообразностью, понуждать добавить интернет-ресурс в закладки и возвращаться туда вновь.

- реклама и объявления не должны ограничивать путь к главной информации веб-ресурса и вселять своей навязчивостью желание как можно скорее покинуть интернет-сайт.

- Обучение навигации интернет-сайта должно быть быстрым и не создающим особых затруднений.

- Чтение текстового контента не должно вызывать проблем у посетителя.

- Нехитрые задачи и шаги должны осуществляться посетителем предельно быстро, интуитивно, даже при условии, что наблюдает он такого типа интерфейс первый раз.

Важность юзабилити и дизайна

Трудно переоценить значимость профессионально сделанных интерфейса и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, что выдвигаются к этим характеристикам, приводит к ощутимым временным затратам юзеров и необходимости выполнять пользователями ненужные действия. А это обязательно отзывается на их оценке веб-ресурса. Сообразно исследованиям специалистов, осмотр открытого интернет-сайта проделывается посетителем за 3-5 сек. Если за это время ресурс в полном объеме не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что пользователь измается ждать открытия и никогда больше на столь медлительный веб-сайт не вернется. Что опасно уменьшением трафика, конверсии и эффективности интернет-портала .