Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются качественные дизайн и юзабилити

Создавая интернет-сайт, довольно-таки важно понимать, что помимо информации, достаточно важными значениями являются оформление информации (дизайн), юзабилити. Помимо того, от удобства пользования и оформления во многом зависят такие важные показатели, как конверсия, грамотное продвижение в поисковиках, срок нахождения посетителя на ресурсе.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна выводятся, исходя из его главной функции, заключающейся в способности привлечь интерес пользователя, вызвать симпатию настолько, чтоб юзер находился на страницах веб-портала предельно большой промежуток времени, возвращался опять. вышеописанный результат исключен без реализации некоторых условий, таких как:

- Стабильность при загрузке на любых платформах (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

- Как можно меньший объем занимаемого дискового пространства, не приводящий к увеличению скорости загрузки интернет-ресурса.

- сообразность оформления интернет-портала его тематической направленности.

Вместе с тем при реализации дизайна интернет-сайта немаловажно учитывать:

- Техническую составляющую замысла.

- Принятые в интернете образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Правила композиции и графики.

Имеются два варианта решения проблемы реализации дизайна ресурса:

- Использование готовых шаблонов.

- Самостоятельные разработка и создание.

Индивидуальная разработка подразумевает наличие специальных навыков и умений. Вот и получается, что дизайн большинства сайтов в глобальной сети построен на использовании типовых шаблонов. Их можно купить на особых сетевых ресурсах за приемлемую стоимость или полностью без оплаты. Самоочевидным плюсом шаблонов является то, что в большинстве они уже привычны посетителям.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "степень удобства пользования ресурсом" или "эргономичность". Отсюда задаются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Перемещение по интернет-сайту продумывается универсальным способом, неизменно для всех страниц: линки и переходы располагаются на них в одинаковых локациях.

- Обучение пользованием веб-ресурса должно быть легким и не вызывающим каких-либо затруднений.

- Считывание текста не должно вызывать никаких трудностей у посетителя.

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, импонировать им продуманной целесообразностью, понуждать добавить интернет-портал в закладки и приходить на него вновь.

- Контент рассредотачивается на веб-ресурсе так, чтобы на поиск уходило как можно меньшее количество времени.

- объявления и реклама не должны усложнять путь к важной информации ресурса и инициировать своей навязчивостью стремление как можно скорее покинуть интернет-сайт.

- Несложные задачи и шаги должны осуществляться посетителем мгновенно, на интуитивном уровне, даже когда видит он такой интерфейс первый раз.

Важность дизайна и юзабилити

Трудно переоценить значение качественно организованных дизайна и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, что выдвигаются к названным характеристикам, ведет к ощутимым временным тратам пользователей и необходимости выполнять ими излишние действия. Что в свою очередь негативно отражается в их восприятии интернет-портала. Сообразно исследованиям психологов, осмотр только что открытого интернет-сайта проделывается пользователем во время первых секунд. Если в течение этих мгновений ресурс полностью не открывается, то достаточно уверенно можно сказать, что посетитель устанет ожидать открытия и никогда больше на этот сайт не вернется. Что угрожает потерей конверсии, трафика и эффективности веб-портала в целом.