Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные юзабилити и дизайн

Создавая веб-портал, предельно важно понимать, что кроме информационной составляющей, невероятно весомыми значениями являются удобство ее восприятия и обнаружения посетителем (юзабилити), оформление информации (дизайн). И как раз от дизайна и юзабилити в основном зависят такие важные показатели, как конверсия, грамотное продвижение в поисковиках, продолжительность нахождения посетителя на интернет-сайте.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его важнейшей роли - способности притянуть внимание посетителя, внушить симпатию настолько, чтобы юзер оставался на страницах ресурса максимально долгое время, приходил снова. необходимый результат немыслим без выполнения определенных условий:

- Стабильность при открытии на любых платформах (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

- Четкая адекватность оформления веб-сайта его тематической направленности.

- Минимально возможный объем используемого пространства на диске, не увеличивающий скорость открытия интернет-портала.

Также при реализации оформления ресурса следует учитывать:

- Употребимые в интернете образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Техническую часть проекта.

- Законы графики и построения.

Есть два метода решения проблемы создания дизайна интернет-сайта:

- Индивидуальные разработка и реализация.

- Использование готовых решений.

Самостоятельная разработка подразумевает наличие узкоспециальных знаний и навыков. Потому интерфейс большинства порталов в интернете построен на использовании готовых решений. Есть возможность скачать их на специализированных площадках за демократичную стоимость или совсем без оплаты. Бесспорным преимуществом применения шаблонов является то, что обычно они уже знакомы посетителям, не всегда склонным к освоению новых интерфейсов.

Юзабилити

Слово "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования интернет-порталом". Отсюда обозначаются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Информация рассредотачивается на ресурсе так, чтобы на поиск уходило минимальное количество минут.

- Нехитрые шаги и задачи должны осуществляться юзером интуитивно, тут же, даже в случае, если видит он подобный дизайн впервые.

- Движение по интернет-порталу продумывается схожим способом, однотипно для всех страниц: ссылки и переходы располагаются в одних и тех же местах.

- рекламные баннеры и объявления не должны усложнять доступ к основной информации и инициировать стремление тотчас же оставить ресурс.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать трудностей у посетителя.

- Обучение навигации веб-портала должно быть легким и не создающим каких-либо препятствий.

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, импонировать им своим удобством, инициировать желание добавить веб-сайт в закладки и возвращаться вновь.

Значимость дизайна и юзабилити

Нельзя завысить cущественность качественно сделанных интерфейса и юзабилити. Невыполнение требований, что предъявляются к названным характеристикам, приводит к большим временным тратам юзеров и лишним действиям . А это всегда отражается в их восприятии интернет-ресурса. По данным статистики психологов, осмотр страницы осуществляется юзером за три-пять сек. Если за это время ресурс целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что юзер измается ждать открытия и никогда больше на данный ресурс не вернется. Что, в свою очередь, чревато лишением показателей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности интернет-портала в целом.