Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются хорошие юзабилити и дизайн

Создавая веб-сайт, всегда важно знать, что кроме информационной составляющей, не менее значимыми показателями служат оформление контента (дизайн), юзабилити. Более того, от удобства пользования и оформления в большей степени зависят такие существенные показатели, как срок нахождения пользователя на веб-ресурсе, конверсия, успешное продвижение в поисковиках.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его ключевой роли - способности привлечь интерес юзера, внушить симпатию настолько, чтоб юзер находился на сайте предельно большой промежуток времени, приходил вновь. Достижение желаемого результата немыслимо без реализации определенных условий:

- Стабильность при загрузке на всех видах платформ (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

- Минимальный размер используемого серверного пространства, не приводящий к замедлению скорости открытия веб-ресурса.

- Жесткое соответствие оформления интернет-сайта его тематике.

Помимо этого, при создании оформления веб-портала следует учитывать:

- Законы композиции и графики.

- Использующиеся в интернете образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Техническую часть проекта.

Могут быть два метода решения проблемы создания интерфейса веб-сайта:

- Применение готовых шаблонов.

- Индивидуальные разработка и создание.

Индивидуальная разработка требует наличия узкоспециальных знаний и опыта. Потому интерфейс большинства порталов в сети - на применении шаблонов. Есть возможность приобрести их на специализированных веб-площадках за демократичную плату или совершенно бесплатно. Решительным положительным моментом стандартных шаблонов служит то, что обычно они уже известны юзерам, далеко не всегда склонным к освоению незнакомых для себя интерфейсов.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Исходя из определения конкретизируются и требования характеристики:

- Информация рассредотачивается на ресурсе так, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество минут.

- реклама и объявления не должны затруднять путь к информации интернет-портала и вселять своей навязчивостью желание побыстрее покинуть ресурс.

- Простые задачи и шаги должны осуществляться юзером мгновенно, на подсознательном уровне, даже в случае, если наблюдает он этот дизайн впервые.

- Юзабилити по максимуму должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, импонировать им целесообразностью, инициировать желание добавить интернет-ресурс в закладки и возвращаться на него вновь.

- Передвижение по веб-порталу продумывается универсальным образом, единообразно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на них в постоянных местах.

- Обучение навигации интернет-ресурса должно быть легким и не вызывающим особых затруднений.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать проблем у пользователя.

Значение дизайна и юзабилити

Трудно завысить значимость качественно продуманных юзабилити и дизайна. Невыполнение требований, что выдвигаются к названным характеристикам, приводит к немалым временным затратам юзеров и лишним действиям . Что в свою очередь обязательно отзывается в их оценке интернет-портала. По данным статистики психологов, анализ страницы реализуется юзером в течение трех-пяти сек. Если за эти секунды сайт до конца не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что юзер не станет ожидать открытия и никогда на этот веб-сайт не придет. Это же опасно потерей трафика, конверсии и, как следствие, эффективности интернет-портала .