Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют юзабилити и оформление

Создавая веб-ресурс, довольно-таки важно знать, что помимо информационной составляющей, не менее важными характеристиками являются юзабилити, дизайн. Надо отметить, что как раз от удобства и дизайна в большей степени зависят такие немаловажные показатели, как конверсия, грамотное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, время присутствия посетителя на веб-сайте.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, отталкиваясь от его важнейшей роли - способности притянуть интерес юзера, приглянуться ему настолько, чтобы он оставался на интернет-сайте максимально долгое время, возвращался опять. требуемый результат невозможен без выполнения ряда условий, таких как:

- Минимальный объем используемого пространства на сервере, не увеличивающий скорость загрузки веб-портала.

- Строгая сообразность оформления веб-ресурса его тематике.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Кроме прочего при создании интерфейса веб-портала приходится учитывать:

- Употребимые в сети стандарты интерфейсов.

- Нормы графики и построения.

- Программистскую компоненту замысла.

Существуют два пути решения вопроса разработки дизайна веб-ресурса:

- Самостоятельные реализация и разработка.

- Применение типовых шаблонов.

Самостоятельная реализация подразумевает наличие узкоспециальных знаний и навыков. Из-за этого дизайн подавляющего большинства платформ в глобальной сети основан на использовании шаблонов. Их можно купить на предназначенных для того сайтах за умеренную стоимость или вовсе без денег. Характерным достоинством использования типовых шаблонов является то, что в основном они привычны пользователям.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" максимально близко терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Исходя из терминов обозначаются и требования этой характеристики:

- рекламные баннеры и объявления не должны затруднять доступ к основной информации сайта и вызывать стремление тотчас же покинуть сайт.

- Чтение текста не должно вызывать никаких затруднений у юзера.

- Юзабилити максимально должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, нравиться им доступностью, склонять добавить интернет-сайт в закладки и приходить на него вновь.

- Обучение навигации ресурса должно быть простым и не создающим особых препятствий.

- Контент размещается на страницах сайта таким образом, чтобы на поиск уходило наименьшее количество минут.

- Несложные задачи и шаги должны выполняться пользователем на интуитивном уровне, предельно быстро, даже когда наблюдает он такой дизайн впервые.

- Передвижение по интернет-ресурсу реализуется одинаково для всех страниц, схожим способом: переходы и линки располагаются на них на одних и тех же местах.

Значимость дизайна и юзабилити

Практически невозможно переоценить значение профессионально организованных интерфейса и юзабилити. Невыполнение требований, которые выдвигаются к данным характеристикам, приводит к протяженным временным тратам посетителей и лишним действиям . Что всегда отзывается на их оценке сайта. Сообразно исследованиям , анализ только что открытого интернет-сайта производится пользователем в течение трех-пяти секунд. Если за это время страница до конца не открывается, то вполне уверенно можно утверждать, что юзер измается ожидать открытия и больше на такой веб-сайт не придет. Что, в свой черед, чревато лишением трафика, показателей конверсии и, как следствие, эффективности ресурса в целом.