Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего необходимы хорошие юзабилити и оформление веб-сайтов

Создавая сайт, предельно важно сознавать, что кроме информации, невероятно существенными значениями служат оформление контента (дизайн), качество ее восприятия и обнаружения пользователем (юзабилити). Помимо того, от качества оформления и удобства во многом зависят такие существенные показатели, как конверсия, успешное продвижение в поисковых системах, время присутствия пользователя на интернет-ресурсе.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его основной функции, заключающейся в способности привлечь интерес пользователя, вызвать симпатию настолько, чтоб пользователь оставался на веб-сайте максимально долгое время, приходил опять. Достижение вышеописанного результата невозможно без создания конкретных условий:

- Неизменность при открытии на всех видах платформ (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- Минимальный размер занимаемого дискового пространства, не приводящий к замедлению скорости открытия интернет-портала.

- Жесткое соответствие оформления интернет-ресурса его тематике.

Вместе с тем при реализации дизайна интернет-портала стоит учитывать:

- Техническую компоненту проекта.

- Законы построения и графики.

- Использующиеся в интернете образцы удобства интерфейсов.

Существуют два варианта создания интерфейса интернет-сайта:

- Самостоятельные реализация и разработка.

- Использование типовых шаблонов.

Самостоятельная реализация предполагает наличие особых умений и опыта. Потому интерфейс большинства порталов в интернете зиждится на использовании шаблонов. Желающие могут скачать их на предназначенных для того площадках за приемлемую стоимость или совсем без денег. Объяснимым преимуществом шаблонов служит то, что чаще всего они уже известны юзерам.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" максимально близко терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Отсюда задаются и требования данной характеристики:

- объявления и реклама не должны усложнять доступ к главной информации ресурса и возбуждать намерение моментально оставить интернет-портал.

- Контент располагается на веб-сайте так, чтобы поиск занимал у посетителя минимальное количество времени.

- Прочтение текста не должно вызывать трудностей у читающего.

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, импонировать им своим удобством, сподвигать добавить интернет-портал в закладки и приходить на него вновь.

- Обучение пользованием веб-ресурса должно быть простым и не создающим никаких трудностей.

- Несложные задачи и действия должны осуществляться посетителем на подсознательном уровне, максимально быстро, даже если видит он этот дизайн первый раз.

- Движение по веб-порталу организовывается схожим образом, неизменно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на них в постоянных локациях.

Значимость дизайна и юзабилити

Трудно завысить значимость хорошо сделанных интерфейса и юзабилити. Игнорирование требований, которые выдвигаются к данным характеристикам, приводит к внушительным временным затратам юзеров и необходимости выполнять ими ненужные действия. Что в свою очередь обязательно сказывается на их восприятии интернет-сайта. Сообразно исследованиям специалистов, осмотр страницы производится пользователем за три-пять секунд. Если за эти секунды ресурс до конца не открывается, то достаточно уверенно можно говорить, что юзер не станет дожидаться открытия и на этот веб-ресурс не заглянет. Это же чревато уменьшением трафика, конверсии и эффективности веб-портала .