Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего требуются качественные проектирование дизайна и юзабилити

Создавая веб-ресурс, довольно важно учитывать, что помимо информационной составляющей, достаточно значимыми показателями являются юзабилити, дизайн. Немаловажно отметить, что как раз от качества оформления и удобства пользования в основном зависят такие существенные показатели, как конверсия, грамотное продвижение в поисковиках, длительность пребывания пользователя на портале.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна выводятся, отталкиваясь от его ключевой роли, заключающейся в способности обратить на себя внимание пользователя, внушить симпатию настолько, чтоб посетитель оставался на страницах интернет-портала предельно большой промежуток времени, возвращался вновь. Достижение вышеописанного результата исключается без выполнения некоторых условий, таких как:

- Строгая адекватность дизайна интернет-ресурса его тематической направленности.

- Как можно меньший размер используемого дискового пространства, не приводящий к увеличению скорости открытия веб-сайта.

- Стабильность при загрузке на любых видах платформ (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

Кроме всего прочего при создании интерфейса веб-ресурса приходится учитывать:

- Программистскую часть замысла.

- Принятые в сети стандарты интерфейсов.

- Нормы графики и композиции.

Предусмотрены два варианта решения вопроса реализации дизайна веб-ресурса:

- Индивидуальные реализация и разработка.

- Использование стандартных решений.

Самостоятельная реализация требует наличия профессиональных умений и опыта. Так что дизайн подавляющего большинства ресурсов в мировой паутине основан на применении стандартных решений. Есть возможность скачать их на особых площадках за демократичную стоимость или совсем без оплаты. Самоочевидным преимуществом использования стандартных решений является то, что чаще всего они знакомы пользователям.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования ". Исходя из терминов задаются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Перемещение по интернет-ресурсу реализуется подобным способом, идентично для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на них на одинаковых локациях.

- Информация располагается на страницах интернет-портала таким образом, чтобы на поиск уходило наименьшее количество времени.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать никаких проблем у юзера.

- Обучение навигации интернет-ресурса должно быть быстрым и не вызывающим каких-либо трудностей.

- Нехитрые задачи и шаги должны совершаться пользователем на подсознательном уровне, моментально, даже при условии, что использует он такого типа интерфейс впервые.

- Юзабилити по максимуму должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, нравиться им доступностью, понуждать добавить веб-сайт в закладки и приходить туда вновь.

- объявления и реклама не должны ограничивать доступ к , собственно, информации веб-ресурса и вызывать своей навязчивостью стремление побыстрее покинуть интернет-портал.

Значимость дизайна и юзабилити

Трудно завысить cущественность хорошо сделанных интерфейса и юзабилити. Невнимание к требованиям, которые выдвигаются к данным характеристикам, приводит к временным затратам юзеров и необходимости выполнять посетителями ненужные действия. А это далеко не лучшим образом отражается в их оценке интернет-портала. По данным исследований , осмотр страницы выполняется посетителем за 3-5 сек. Если в течение этих мгновений страница в полном объеме не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что посетитель устанет дожидаться открытия и никогда на такой интернет-сайт не придет. Что чревато лишением конверсии, трафика и эффективности веб-ресурса .