Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные оформление веб-сайтов и юзабилити

Проектируя ресурс, всегда важно сознавать, что кроме текстовой составляющей, не менее значимыми показателями служат юзабилити, дизайн. И именно от оформления и юзабилити в большей степени зависят такие немаловажные показатели, как длительность пребывания пользователя на веб-ресурсе, грамотное продвижение на верхние позиции выдачи, конверсия.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его наиболее значимой роли, заключающейся в способности обратить на себя интерес посетителя, вызвать симпатию настолько, чтоб юзер оставался на страницах интернет-ресурса предельно долгое время, приходил снова. Достижение необходимого результата немыслимо без выполнения некоторых условий, таких как:

- Грамотное соответствие оформления веб-портала его тематике.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Минимально допустимый объем занимаемого пространства на сервере, не увеличивающий скорость открытия веб-ресурса.

Кроме прочего при создании оформления ресурса следует учитывать:

- Использующиеся в интернете стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Правила композиции и графики.

- Техническую составляющую замысла.

Есть два метода разработки дизайна ресурса:

- Использование стандартных решений.

- Самостоятельные создание и разработка.

Самостоятельная реализация подразумевает наличие особых знаний и навыков. Ввиду этих причин дизайн большинства платформ в глобальной сети - на применении стандартных решений. Их можно купить на особых сетевых ресурсах за умеренную плату или совсем свободно. Несомненным положительным моментом использования шаблонов служит то, что , как правило, они знакомы юзерам.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования веб-ресурсом". Отсюда задаются и требования характеристики:

- Легкие задачи и шаги должны совершаться юзером интуитивно, сразу, даже в случае, если видит он дизайн впервые.

- Перемещение по веб-порталу реализуется универсальным образом, однотипно для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на них на одинаковых местах.

- реклама и объявления не должны ограничивать доступ к важной информации интернет-сайта и инициировать своей навязчивостью стремление немедленно оставить интернет-ресурс.

- Контент располагается на веб-сайте таким образом, чтобы на поиск уходило минимальное количество времени.

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, импонировать им удобством, сподвигать добавить интернет-портал в закладки и приходить туда вновь.

- Прочтение контента не должно вызывать никаких трудностей у юзера.

- Обучение пользованием веб-портала должно быть легким и не создающим каких-либо затруднений.

Значение дизайна и юзабилити

Сложно преувеличить cущественность хорошо организованных интерфейса и юзабилити. Невнимание к требованиям, которые выдвигаются к этим двум характеристикам, приводит к колоссальным временным тратам посетителей и необходимости выполнять ими ненужные действия. А это далеко не лучшим образом отражается в их восприятии интернет-ресурса. Согласно исследованиям , осмотр только что открытого интернет-сайта производится юзером за три-пять сек. Если за это время сайт целиком не открывается, то достаточно уверенно можно говорить, что юзер не будет ждать открытия и никогда больше на столь нерасторопный веб-сайт не заглянет. Что угрожает лишением трафика, показателей конверсии и эффективности интернет-портала в целом.