Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные юзабилити и проектирование дизайна

Проектируя веб-ресурс, предельно важно сознавать, что помимо информации, не менее существенными значениями служат удобство ее обнаружения и восприятия юзером (юзабилити), оформление информации (дизайн). Немаловажно отметить, что от качества оформления и удобства в большей степени зависят такие показатели, как длительность присутствия пользователя на веб-ресурсе, грамотное продвижение на верхние позиции выдачи, конверсия.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его ключевой роли, заключающейся в способности привлечь интерес юзера, вызвать симпатию настолько, чтобы юзер оставался на страницах веб-ресурса предельно большой промежуток времени, возвращался опять. Достижение вышеописанного результата невозможно без выполнения ряда условий, таких как:

- Жесткое соответствие дизайна интернет-ресурса его тематике.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Минимальный размер занимаемого серверного пространства, не увеличивающий скорость загрузки веб-сайта.

Дополнительно при разработке дизайна веб-портала стоит учитывать:

- Техническую компоненту проекта.

- Нормы графики и композиции.

- Принятые в интернете образцы интерфейсов.

Могут быть два варианта решения проблемы разработки дизайна сайта:

- Использование готовых решений.

- Самостоятельные реализация и разработка.

Самостоятельная разработка требует наличия профессиональных знаний и опыта. Потому интерфейс подавляющего большинства порталов в мировой паутине построен на использовании шаблонов. Желающие могут скачать их на предназначенных для того веб-ресурсах за приемлемую стоимость или вовсе свободно. Естественным достоинством использования стандартных решений служит то, что в основном они уже не в диковинку посетителям, не всегда склонным к постижению новых для себя дизайнов.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Отсюда определяются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, нравиться им целесообразностью, понуждать добавить веб-портал в закладки и приходить туда вновь.

- объявления и рекламные блоки не должны ограничивать путь к основной информации и инициировать стремление немедленно покинуть интернет-ресурс.

- Передвижение по интернет-порталу организовывается однотипно для всех страниц, универсальным способом: переходы и линки располагаются на одинаковых местах.

- Прочтение текста не должно вызывать никаких трудностей у юзера.

- Легкие шаги и задачи должны осуществляться пользователем предельно быстро, интуитивно, даже когда использует он этот дизайн впервые.

- Контент располагается на страничках интернет-портала таким способом, чтобы поиск отбирал минимальное количество минут.

- Обучение навигации сайта должно быть простым и не создающим особых трудностей.

Важность юзабилити и дизайна

Нельзя переоценить значимость профессионально реализованных юзабилити и интерфейса. Невнимание к требованиям, что выдвигаются к названным характеристикам, приводит к ощутимым временным затратам юзеров и необходимости выполнять посетителями ненужные действия. А это непременно сказывается в их оценке веб-портала. По данным исследований специалистов, оценка страницы осуществляется пользователем за 3-5 секунд. Если в течение этих мгновений страница до конца не открывается, то вполне уверенно можно говорить, что посетитель не будет дожидаться открытия и никогда больше на этот интернет-ресурс не придет. Что, в свою очередь, опасно лишением показателей конверсии, трафика и эффективности веб-сайта .