Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем необходимы продуманные юзабилити и оформление

Проектируя веб-ресурс, предельно важно знать, что кроме информационной составляющей, исключительно важными характеристиками служат юзабилити, оформление контента (дизайн). Также как раз от юзабилити и дизайна во многом зависят такие показатели, как длительность нахождения пользователя на ресурсе, успешное продвижение в поисковиках, конверсия.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его ведущей функции, заключающейся в способности притянуть внимание пользователя, вызвать симпатию настолько, чтоб юзер оставался на интернет-портале максимально долгое время, возвращался снова. необходимый результат невозможен без создания определенных условий, таких как:

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Минимально допустимый объем используемого серверного пространства, не приводящий к увеличению скорости открытия веб-ресурса.

- сообразность дизайна веб-ресурса его тематической направленности.

Дополнительно при реализации оформления следует учитывать:

- Правила композиции и графики.

- Программистскую компоненту замысла.

- Употребимые в сети образцы интерфейсов.

Есть два пути разработки дизайна интернет-сайта:

- Применение стандартных решений.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Самостоятельная разработка подразумевает наличие специальных знаний и навыков. Из-за этого дизайн подавляющего большинства площадок в сети зиждится на применении шаблонов. Есть возможность скачать их на предназначенных для того сайтах за умеренную стоимость или совсем свободно. Объяснимым положительным моментом использования стандартных шаблонов является то, что обычно они уже знакомы посетителям, далеко не всегда расположенным к изучению новых для себя дизайнов.

Юзабилити

Слово "юзабилити" максимально близко терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Соответственно выводятся и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- рекламные блоки и объявления не должны усложнять доступ к основной информации интернет-портала и инициировать желание немедленно покинуть веб-ресурс.

- Обучение пользованием интернет-портала должно быть простым и не вызывающим каких-либо затруднений.

- Чтение текста не должно вызывать трудностей у посетителя.

- Передвижение по интернет-сайту продумывается универсальным образом, одинаково для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на них на одних и тех же местах.

- Несложные шаги и задачи должны осуществляться пользователем моментально, интуитивно, даже когда использует он подобный интерфейс первый раз.

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие пользователей, импонировать им своим удобством, понуждать добавить веб-сайт в закладки и приходить на него вновь.

- Информация размещается на сайте так, чтобы на поиск уходило наименьшее количество времени.

Актуальность дизайна и юзабилити

Трудно завысить значение хорошо реализованных дизайна и юзабилити. Игнорирование требований, что предъявляются к этим двум характеристикам, приводит к значительным временным затратам посетителей и необходимости выполнять пользователями излишние действия. А это очень плохо отражается на их восприятии веб-портала. По данным статистики , анализ только что открытого веб-ресурса выполняется юзером за три-пять секунд. Если в течение этого времени страница до конца не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что пользователь не будет ждать открытия и больше на этот интернет-ресурс не придет. Это же угрожает уменьшением конверсии, трафика и эффективности ресурса .