Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего требуются качественные юзабилити и проектирование дизайна

Разрабатывая веб-сайт, важно учитывать, что помимо информационной составляющей, исключительно весомыми характеристиками являются удобство ее восприятия и нахождения юзером (юзабилити), дизайн. Также как раз от дизайна и юзабилити во многом зависят такие важные показатели, как срок пребывания посетителя на веб-сайте, конверсия, успешное продвижение в поисковых системах.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его имеющей первостепенное значение роли, заключающейся в способности обратить на себя внимание посетителя, понравиться ему настолько, чтоб пользователь находился на страницах ресурса предельно большой промежуток времени, возвращался вновь. нужный результат немыслим без выполнения определенных условий, таких как:

- Как можно меньший объем занимаемого серверного пространства, не увеличивающий скорость открытия веб-ресурса.

- Грамотное соответствие оформления интернет-портала его тематике.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

Также при реализации дизайна веб-ресурса очень желательно учитывать:

- Программистскую компоненту замысла.

- Использующиеся в интернете образцы удобства интерфейсов.

- Нормы графики и построения.

Есть два метода создания дизайна ресурса:

- Применение типовых решений.

- Самостоятельные разработка и реализация.

Индивидуальная реализация требует наличия специальных навыков и умений. Так что интерфейс большинства площадок в глобальной сети базируется на применении шаблонов. Их можно приобрести на соответствующих веб-ресурсах за небольшую плату или совершенно бесплатно. Несомненным плюсом шаблонов является то, что обычно они не в диковинку посетителям, отнюдь не всегда расположенным к постижению незнакомых интерфейсов.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" близко терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Отсюда задаются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Контент располагается на веб-портале таким образом, чтобы поиск отбирал наименьшее количество минут.

- реклама и объявления не должны затруднять доступ к главной информации веб-сайта и возбуждать своей навязчивостью желание побыстрее оставить веб-ресурс.

- Нехитрые действия и задачи должны осуществляться юзером интуитивно, тут же, даже при условии, что наблюдает он подобный интерфейс впервые.

- Движение по веб-порталу организовывается одинаково для всех страниц, схожим образом: ссылки и переходы располагаются на них на одних и тех же местах.

- Обучение навигации веб-портала должно быть быстрым и не создающим никаких препятствий.

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, импонировать им доступностью, склонять добавить интернет-портал в закладки и возвращаться туда вновь.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать затруднений у читающего.

Актуальность дизайна и юзабилити

Трудно преувеличить значимость хорошо продуманных интерфейса и юзабилити. Невыполнение требований, что предъявляются к данным характеристикам, приводит к протяженным временным затратам пользователей и лишним действиям с их стороны. Что не лучшим образом отражается на их восприятии веб-ресурса. Сообразно исследованиям психологов, восприятие открытого ресурса проделывается пользователем за три-пять сек. Если в течение этих мгновений ресурс целиком не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что посетитель не станет ждать открытия и больше на такой веб-портал не придет. Что грозит потерей показателей конверсии, трафика и эффективности интернет-портала .