Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего необходимы юзабилити и дизайн

Разрабатывая интернет-портал, важно сознавать, что кроме текстовой составляющей, не менее весомыми характеристиками служат дизайн, юзабилити. И от удобства и качества оформления в большей степени зависят такие существенные показатели, как время пребывания пользователя на портале, конверсия, грамотное продвижение в поисковых системах.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его имеющей первостепенное значение роли, заключающейся в способности привлечь интерес посетителя, приглянуться ему настолько, чтобы он оставался на страницах веб-ресурса предельно долгое время, приходил вновь. Достижение требуемого результата немыслимо без создания конкретных условий:

- Прямая сообразность оформления интернет-портала его тематике.

- Минимальный объем занимаемого серверного пространства, не замедляющий скорость открытия веб-портала.

- Стабильность при загрузке на всех платформах (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

Вместе с тем при разработке дизайна веб-сайта стоит учитывать:

- Программистскую составляющую замысла.

- Законы композиции и графики.

- Употребимые в сети образцы пользовательских интерфейсов.

Есть два пути реализации дизайна интернет-ресурса:

- Использование готовых решений.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Самостоятельная реализация требует наличия специальных навыков и умений. Так что дизайн большинства порталов в сети базируется на использовании шаблонов. Есть возможность скачать их на особых веб-площадках за приемлемую плату или совсем свободно. Самоочевидным положительным моментом шаблонов является то, что чаще всего они привычны пользователям.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" максимально близко терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Соответственно выводятся и требования характеристики:

- Контент располагается на сайте таким способом, чтобы поиск занимал у пользователя как можно меньшее количество времени.

- Простые задачи и действия должны совершаться пользователем на подсознательном уровне, моментально, даже если наблюдает он такого типа интерфейс первый раз.

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, импонировать им доступностью, понуждать добавить веб-сайт в закладки и приходить на него вновь.

- Чтение текста не должно вызывать проблем у читающего.

- рекламные баннеры и объявления не должны ограничивать доступ к информации интернет-ресурса и вызывать своей навязчивостью стремление тотчас же покинуть интернет-сайт.

- Обучение пользованием интернет-сайта должно быть легким и не вызывающим каких-либо затруднений.

- Передвижение по интернет-порталу продумывается неизменно для всех страниц, универсальным способом: ссылки и переходы располагаются в постоянных местах.

Актуальность юзабилити и дизайна

Трудно завысить значимость качественно продуманных дизайна и юзабилити. Невыполнение требований, которые выдвигаются к озвученным характеристикам, приводит к серьезным временным тратам юзеров и ненужным действиям с их стороны. А это всегда сказывается на их оценке интернет-ресурса. Сообразно исследованиям , анализ открытого сайта выполняется юзером за три-пять секунд. Если в течение этого времени сайт до конца не открывается, то вполне уверенно можно утверждать, что посетитель измается ожидать открытия и никогда больше на этот сайт не заглянет. Что, в свой черед, угрожает потерей аудитории, конверсии и, как следствие, эффективности веб-портала в целом.