Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие юзабилити и проектирование дизайна

Проектируя интернет-сайт, предельно важно знать, что кроме текстовой и медиа составляющей, достаточно значимыми характеристиками являются дизайн, юзабилити. И от удобства пользования и качества оформления в основном зависят такие важные показатели, как грамотное продвижение в поисковых системах, конверсия, продолжительность нахождения посетителя на ресурсе.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, исходя из его ведущей функции, заключающейся в способности обратить на себя внимание пользователя, понравиться настолько, чтоб пользователь находился на сайте предельно большой промежуток времени, приходил опять. Достижение нужного результата исключается без создания некоторых условий:

- Строгая адекватность дизайна ресурса его тематической направленности.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Минимально возможный объем используемого пространства на сервере, не приводящий к замедлению скорости открытия веб-сайта.

Кроме того, при разработке оформления веб-сайта очень желательно учитывать:

- Правила графики и композиции.

- Программистскую часть замысла.

- Использующиеся в интернете образцы интерфейсов.

Предусмотрены два метода решения вопроса разработки интерфейса ресурса:

- Индивидуальные разработка и реализация.

- Применение готовых решений.

Самостоятельная реализация подразумевает наличие особых умений и навыков. Из-за этого интерфейс большинства сайтов в глобальной сети основан на применении готовых шаблонов. Их можно купить на предназначенных для того интернет-сайтах за умеренную стоимость или совсем бесплатно. Характерным преимуществом стандартных решений является то, что , как правило, они не в диковинку пользователям, не всегда склонным к изучению новых для себя дизайнов.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Отсюда задаются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Контент рассредотачивается на веб-сайте так, чтобы на поиск уходило как можно меньшее количество времени.

- объявления и реклама не должны ограничивать доступ к главной информации интернет-портала и инициировать желание как можно скорее покинуть интернет-портал.

- Чтение текста не должно вызывать проблем у читающего.

- Обучение навигации веб-портала должно быть быстрым и не создающим каких-либо препятствий.

- Простые шаги и задачи должны совершаться посетителем предельно быстро, интуитивно, даже если использует он дизайн первый раз.

- Перемещение по веб-порталу продумывается идентично для всех страниц, универсальным способом: переходы и линки располагаются в одинаковых локациях.

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие посетителей, нравиться им целесообразностью, возбуждать желание добавить веб-портал в закладки и возвращаться туда вновь.

Значение дизайна и юзабилити

Нельзя преувеличить значение качественно продуманных дизайна и юзабилити. Игнорирование требований, которые выдвигаются к озвученным характеристикам, приводит к внушительным временным тратам посетителей и необходимости выполнять ими излишние действия. А это всегда отзывается в их оценке интернет-портала. По данным статистики специалистов, осмотр только что открытого ресурса выполняется пользователем во время первых секунд. Если за это время страница целиком не открывается, то вполне уверенно можно сказать, что юзер устанет дожидаться открытия и на данный ресурс не заглянет. Это же чревато уменьшением трафика, показателей конверсии и эффективности веб-портала .