Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют юзабилити и проектирование дизайна

Создавая сайт, всегда важно сознавать, что помимо текстовой составляющей, исключительно значимыми показателями служат дизайн, качество ее нахождения и восприятия юзером (юзабилити). Более того, от дизайна и юзабилити в основном зависят такие значимые показатели, как грамотное продвижение в поисковиках, конверсия, продолжительность нахождения пользователя на интернет-сайте.

Дизайн

Характеристики дизайна выводятся, базируясь на его основополагающей роли - способности привлечь интерес пользователя, приглянуться настолько, чтоб посетитель находился на страницах веб-портала максимально большой промежуток времени, возвращался опять. вышеописанный результат недостижим без выполнения некоторых условий:

- Стабильность при загрузке на всех видах платформ (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Четкая сообразность оформления интернет-сайта его тематике.

- Как можно меньший размер занимаемого дискового пространства, не приводящий к увеличению скорости загрузки сайта.

Также при реализации дизайна интернет-портала немаловажно учитывать:

- Программистскую часть проекта.

- Нормы графики и композиции.

- Использующиеся в сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

Предусмотрены два пути решения проблемы реализации дизайна ресурса:

- Самостоятельные разработка и создание.

- Использование типовых шаблонов.

Индивидуальная реализация подразумевает наличие узкоспециальных навыков и знаний. Ввиду этих причин интерфейс большинства ресурсов в интернете зиждится на применении стандартных решений. Их можно купить на особых площадках за приемлемую плату или совершенно свободно. Самоочевидным преимуществом применения шаблонов является то, что чаще всего они уже привычны пользователям, отнюдь не всегда склонным к постижению новых дизайнов.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" однозначительно терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Отсюда задаются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Обучение навигации интернет-портала должно быть простым и не вызывающим особых затруднений.

- объявления и рекламные баннеры не должны усложнять путь к главной информации интернет-ресурса и возбуждать стремление моментально покинуть веб-сайт.

- Юзабилити по максимуму должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, нравиться им своим удобством, сподвигать добавить ресурс в закладки и приходить туда вновь.

- Чтение текста не должно вызывать никаких проблем у юзера.

- Нехитрые задачи и шаги должны осуществляться посетителем моментально, интуитивно, даже если наблюдает он подобный интерфейс первый раз.

- Передвижение по интернет-сайту реализуется универсальным образом, одинаково для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на них на постоянных местах.

- Контент размещается на интернет-сайте таким образом, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество минут.

Значимость юзабилити и дизайна

Сложно завысить значение профессионально реализованных интерфейса и юзабилити. Невнимание к требованиям, которые предъявляются к данным характеристикам, приводит к значительным временным тратам посетителей и необходимости выполнять пользователями ненужные действия. А это непременно сказывается в их восприятии веб-сайта. Согласно исследованиям специалистов, осмотр только что открытого интернет-сайта производится посетителем в течение первых секунд. Если за эти мгновения сайт до конца не открывается, то почти наверняка можно говорить, что посетитель измается дожидаться открытия и никогда больше на данный интернет-портал не придет. Это же, в свой черед, угрожает потерей трафика, показателей конверсии и, как следствие, эффективности интернет-сайта .