Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего необходимы хорошие оформление и юзабилити

Проектируя веб-портал, очень важно учитывать, что кроме информации, невероятно существенными характеристиками служат качество ее нахождения и восприятия юзером (юзабилити), дизайн. Кроме того, именно от юзабилити и дизайна во многом зависят такие существенные показатели, как срок пребывания юзера на веб-портале, успешное продвижение в ТОП выдачи, конверсия.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна выводятся, базируясь на его ключевой роли - способности привлечь интерес пользователя, приглянуться ему настолько, чтоб посетитель оставался на веб-портале предельно большой промежуток времени, приходил снова. Достижение требуемого результата невозможно без реализации ряда условий:

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Прямая сообразность оформления интернет-сайта его тематике.

- Минимальный объем занимаемого дискового пространства, не приводящий к увеличению скорости открытия интернет-портала.

Дополнительно при реализации дизайна немаловажно учитывать:

- Правила построения и графики.

- Употребимые в интернет-сети образцы интерфейсов.

- Программистскую компоненту проекта.

Существуют два метода реализации дизайна интернет-портала:

- Применение готовых решений.

- Самостоятельные разработка и реализация.

Самостоятельная реализация требует наличия узкоспециальных опыта и умений. Так что дизайн большинства ресурсов в глобальной сети построен на использовании готовых шаблонов. Желающие могут приобрести их на предназначенных для того интернет-сайтах за доступную плату или совершенно свободно. Очевидным из определения достоинством использования стандартных решений является то, что обычно они уже привычны посетителям, не всегда склонным к освоению новых дизайнов.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Соответственно определяются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- объявления и рекламные блоки не должны затруднять доступ к основной информации интернет-сайта и возбуждать стремление побыстрее оставить веб-портал.

- Обучение пользованием интернет-сайта должно быть быстрым и не вызывающим каких-либо препятствий.

- Элементарные шаги и задачи должны осуществляться пользователем сразу, интуитивно, даже в случае, если наблюдает он такого типа интерфейс первый раз.

- Чтение текста не должно вызывать никаких проблем у юзера.

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, импонировать им целесообразностью, склонять добавить веб-сайт в закладки и возвращаться туда вновь.

- Информация рассредотачивается на страницах интернет-портала так, чтобы на поиск тратилось наименьшее количество времени.

- Передвижение по веб-ресурсу организовывается подобным способом, однотипно для всех страниц: переходы и линки располагаются в одних и тех же местах.

Значимость юзабилити и дизайна

невозможно завысить значимость профессионально организованных дизайна и юзабилити. Невнимание к требованиям, которые выдвигаются к этим характеристикам, приводит к протяженным временным затратам юзеров и лишним действиям с их стороны. А это обязательно сказывается в их оценке веб-сайта. Согласно исследованиям специалистов, осмотр только что открытого интернет-сайта выполняется пользователем во время 3-5 секунд. Если за это время сайт целиком не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что пользователь измается дожидаться открытия и никогда больше на столь "задумчивый" веб-ресурс не заглянет. Что опасно уменьшением конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности веб-портала .