Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего требуются продуманные оформление интернет-порталов и юзабилити

Проектируя ресурс, довольно-таки важно учитывать, что помимо информации, достаточно весомыми значениями служат дизайн, юзабилити. Стоит отметить, что именно от юзабилити и дизайна во многом зависят такие существенные показатели, как конверсия, срок присутствия юзера на сайте, грамотное продвижение в поисковых системах.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна выводятся, базируясь на его основной функции - способности обратить на себя внимание посетителя, понравиться настолько, чтобы посетитель оставался на страницах веб-портала предельно долгое время, возвращался вновь. Достижение нужного результата исключается без выполнения некоторых условий:

- Минимальный размер используемого серверного пространства, не приводящий к замедлению скорости загрузки интернет-сайта.

- Прямая сообразность оформления веб-портала его тематике.

- Неизменность при открытии на всех видах платформ (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

Вместе с тем при реализации дизайна интернет-сайта важно учитывать:

- Распространенные в интернете стандарты пользовательских интерфейсов.

- Техническую составляющую проекта.

- Правила графики и построения.

Могут быть два варианта решения проблемы создания интерфейса ресурса:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Применение стандартных шаблонов.

Самостоятельная реализация подразумевает наличие профессиональных навыков и умений. Потому интерфейс подавляющего большинства порталов в сети - на использовании шаблонов. Желающие могут скачать их на особых сетевых ресурсах за демократичную плату или совершенно свободно. Естественным достоинством применения стандартных шаблонов служит то, что в своем большинстве они уже известны юзерам, не всегда готовым к изучению новых для себя дизайнов.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" максимально близко терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Исходя из терминов определяются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Простые шаги и задачи должны осуществляться пользователем без задержки, на подсознательном уровне, даже если встречает он дизайн впервые.

- Контент размещается на страничках веб-ресурса так, чтобы поиск отбирал наименьшее количество минут.

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие посетителей, импонировать им целесообразностью, склонять добавить интернет-сайт в закладки и возвращаться на него вновь.

- Обучение пользованием сайта должно быть быстрым и не вызывающим каких-либо затруднений.

- Перемещение по веб-ресурсу продумывается неизменно для всех страниц, подобным образом: линки и переходы располагаются на них в одних и тех же локациях.

- рекламные блоки и объявления не должны затруднять доступ к главной информации веб-сайта и возбуждать стремление как можно скорее покинуть интернет-портал.

- Считывание текста не должно вызывать проблем у юзера.

Значение юзабилити и дизайна

Нельзя завысить важность качественно продуманных юзабилити и интерфейса. Пренебрежение к требованиям, которые выдвигаются к озвученным характеристикам, приводит к большим временным затратам юзеров и необходимости выполнять пользователями ненужные действия. Что в свою очередь обязательно отражается на их восприятии веб-ресурса. По данным исследований психологов, анализ только что открытого интернет-портала проделывается пользователем в течение трех-пяти сек. Если за эти мгновения страница в полном объеме не открывается, то вполне уверенно можно сказать, что пользователь устанет ожидать открытия и никогда больше на такой веб-ресурс не придет. Это же чревато лишением трафика, конверсии и, как следствие, эффективности веб-ресурса .