Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные юзабилити и оформление интернет-сайтов

Разрабатывая веб-сайт, всегда важно понимать, что помимо информационной составляющей, невероятно значимыми значениями являются удобство ее нахождения и восприятия юзером (юзабилити), дизайн. Также именно от удобства пользования и оформления в основном зависят такие показатели, как грамотное продвижение на верхние позиции выдачи, срок нахождения юзера на интернет-сайте, конверсия.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, отталкиваясь от его важнейшей функции, заключающейся в способности притянуть интерес пользователя, вызвать симпатию настолько, чтоб юзер находился на веб-сайте максимально большой промежуток времени, приходил опять. Достижение нужного результата исключается без выполнения ряда условий, таких как:

- Минимально возможный объем используемого серверного пространства, не замедляющий скорость открытия ресурса.

- Четкое соответствие дизайна веб-ресурса его тематике.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

Кроме всего прочего при реализации дизайна очень желательно учитывать:

- Законы графики и композиции.

- Распространенные в глобальной сети образцы удобства интерфейсов.

- Техническую часть проекта.

Есть два пути решения вопроса реализации дизайна веб-ресурса:

- Самостоятельные реализация и разработка.

- Применение типовых шаблонов.

Самостоятельная разработка требует наличия особых знаний и опыта. именно поэтому дизайн большинства сайтов в интернете зиждится на применении стандартных решений. Их можно купить на соответствующих интернет-сайтах за небольшую стоимость или вовсе свободно. Естественным плюсом применения готовых шаблонов служит то, что , как правило, они привычны посетителям.

Юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Исходя из терминов задаются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Передвижение по веб-порталу организовывается схожим образом, однотипно для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на одних и тех же местах.

- Информация рассредотачивается на страницах веб-ресурса таким образом, чтобы на поиск тратилось наименьшее количество времени.

- Элементарные задачи и действия должны выполняться юзером на интуитивном уровне, моментально, даже при условии, что видит он подобный интерфейс первый раз.

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие юзеров, импонировать им доступностью, понуждать добавить веб-сайт в закладки и возвращаться вновь.

- Считывание контента не должно вызывать никаких затруднений у пользователя.

- объявления и реклама не должны затруднять доступ к , собственно, информации и возбуждать своей навязчивостью стремление немедленно покинуть сайт.

- Обучение навигации сайта должно быть простым и не вызывающим никаких препятствий.

Значимость дизайна и юзабилити

Трудно переоценить важность качественно организованных юзабилити и интерфейса. Невнимание к требованиям, которые предъявляются к озвученным характеристикам, приводит к внушительным временным тратам юзеров и ненужным действиям . Что в свою очередь негативно отражается на их оценке интернет-сайта. По данным статистики , восприятие открытого веб-портала проделывается пользователем за три-пять сек. Если за эти мгновения страница в полном объеме не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что посетитель не будет ожидать открытия и больше на столь нерасторопный сайт не вернется. Что, в свой черед, опасно лишением трафика, конверсии и эффективности веб-сайта в целом.