Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют юзабилити и дизайн

Разрабатывая интернет-сайт, всегда важно понимать, что кроме текстовой и медиа составляющей, не менее значимыми показателями являются юзабилити, дизайн. Немаловажно отметить, что как раз от дизайна и юзабилити во многом зависят такие важные показатели, как грамотное продвижение в поисковиках, конверсия, время нахождения пользователя на интернет-ресурсе.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна выводятся, отталкиваясь от его ключевой роли, заключающейся в способности притянуть внимание юзера, внушить симпатию настолько, чтобы посетитель находился на страницах веб-ресурса максимально долгое время, возвращался вновь. Достижение нужного результата немыслимо без реализации ряда условий:

- Неизменность при загрузке на любых платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Четкая адекватность оформления веб-сайта его тематике.

- Минимально возможный размер используемого пространства на диске, не замедляющий скорость открытия веб-ресурса.

Кроме этого, при реализации интерфейса очень желательно учитывать:

- Распространенные в сети стандарты удобства интерфейсов.

- Программистскую компоненту замысла.

- Законы графики и композиции.

Предусмотрены два пути реализации дизайна интернет-сайта:

- Самостоятельные реализация и разработка.

- Использование готовых решений.

Самостоятельная разработка требует наличия специальных знаний и навыков. Из-за этого дизайн большинства порталов в мировой паутине основан на использовании готовых решений. Есть возможность приобрести их на особых веб-площадках за доступную стоимость или полностью без оплаты. Самоочевидным преимуществом применения стандартных шаблонов служит то, что обычно они уже известны юзерам.

Юзабилити

Определение "юзабилити" близко терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Соответственно определяются и требования характеристики:

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, импонировать им доступностью, понуждать добавить веб-сайт в закладки и возвращаться туда вновь.

- Информация рассредотачивается на страничках веб-портала таким образом, чтобы на поиск уходило наименьшее количество времени.

- Чтение контента не должно вызывать никаких трудностей у пользователя.

- Обучение пользованием веб-портала должно быть быстрым и не создающим каких-либо препятствий.

- объявления и рекламные блоки не должны затруднять путь к важной информации веб-ресурса и возбуждать своей навязчивостью желание тотчас же оставить интернет-сайт.

- Навигация по ресурсу организовывается единообразно для всех страниц, подобным образом: линки и переходы располагаются на одинаковых локациях.

- Легкие задачи и шаги должны осуществляться юзером тут же, на подсознательном уровне, даже при условии, что встречает он этот дизайн впервые.

Значение дизайна и юзабилити

Сложно переоценить cущественность качественно продуманных юзабилити и интерфейса. Невыполнение требований, что предъявляются к данным характеристикам, приводит к немалым временным тратам посетителей и необходимости выполнять посетителями ненужные действия. Что в свою очередь обязательно отзывается в их оценке веб-ресурса. По данным исследований специалистов, восприятие открытого интернет-сайта выполняется пользователем за 3-5 секунд. Если в течение этих мгновений ресурс до конца не открывается, то почти наверняка можно говорить, что юзер измается ждать открытия и на такой веб-портал не вернется. Это же, в свою очередь, чревато лишением показателей конверсии, аудитории и эффективности интернет-ресурса .