Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются дизайн и юзабилити

Создавая ресурс, предельно важно учитывать, что помимо информации, исключительно существенными показателями служат дизайн, удобство ее нахождения и восприятия посетителем (юзабилити). И от юзабилити и качества оформления во многом зависят такие немаловажные показатели, как конверсия, длительность присутствия посетителя на сайте, успешное продвижение на верхние позиции выдачи.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, исходя из его ключевой функции - способности привлечь внимание юзера, вызвать симпатию настолько, чтобы он оставался на страницах сайта максимально долгое время, возвращался снова. Достижение нужного результата невозможно без создания определенных условий:

- Грамотное соответствие дизайна веб-сайта его тематической направленности.

- Минимально возможный размер занимаемого дискового пространства, не приводящий к увеличению скорости загрузки интернет-портала.

- Стабильность при загрузке на всех видах платформ (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

Дополнительно при реализации оформления важно учитывать:

- Техническую компоненту проекта.

- Правила графики и построения.

- Принятые в интернете стандарты удобства интерфейсов.

Существуют два варианта решения вопроса создания дизайна интернет-сайта:

- Применение типовых шаблонов.

- Самостоятельные реализация и разработка.

Индивидуальная разработка требует наличия профессиональных умений и навыков. именно поэтому дизайн большинства ресурсов в интернете зиждится на применении типовых шаблонов. Можно скачать их на специализированных сайтах за небольшую плату или совершенно без денег. Безусловным достоинством типовых решений служит то, что , как правило, они не в диковинку пользователям, отнюдь не всегда готовым к постижению незнакомых дизайнов.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" близко терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования веб-порталом". Исходя из терминов выводятся и требования этой характеристики:

- Обучение пользованием интернет-ресурса должно быть легким и не вызывающим каких-либо затруднений.

- Считывание контента не должно вызывать затруднений у читающего.

- Юзабилити максимально должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, импонировать им доступностью, понуждать добавить сайт в закладки и возвращаться на него вновь.

- Простые задачи и шаги должны осуществляться посетителем интуитивно, сразу, даже когда наблюдает он этот дизайн первый раз.

- Навигация по интернет-сайту продумывается идентично для всех страниц, схожим образом: ссылки и переходы располагаются на одних и тех же местах.

- реклама и объявления не должны затруднять доступ к основной информации и вызывать стремление побыстрее оставить веб-портал.

- Контент размещается на интернет-сайте таким способом, чтобы на поиск уходило наименьшее количество минут.

Значение дизайна и юзабилити

Нельзя преувеличить важность хорошо организованных юзабилити и дизайна. Пренебрежение к требованиям, что выдвигаются к названным характеристикам, ведет к ощутимым временным затратам юзеров и необходимости выполнять посетителями излишние действия. А это не лучшим образом сказывается на их восприятии веб-ресурса. Согласно исследованиям специалистов, восприятие страницы осуществляется юзером во время 3-5 сек. Если за эти мгновения сайт полностью не открывается, то достаточно уверенно можно говорить, что юзер не станет ждать открытия и никогда на такой интернет-ресурс не придет. Это же, в свою очередь, опасно лишением трафика, показателей конверсии и эффективности сайта .