Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие юзабилити и оформление ресурсов

Создавая веб-сайт, предельно важно понимать, что кроме информационной составляющей, достаточно весомыми характеристиками служат юзабилити, дизайн. И от юзабилити и дизайна в большей степени зависят такие существенные показатели, как срок нахождения юзера на веб-сайте, конверсия, успешное продвижение в ТОП выдачи.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его основной роли, заключающейся в способности привлечь внимание пользователя, вызвать симпатию настолько, чтобы посетитель оставался на страницах интернет-сайта максимально большой промежуток времени, приходил снова. Достижение нужного результата немыслимо без реализации определенных условий, таких как:

- Минимально допустимый размер используемого дискового пространства, не замедляющий скорость загрузки сайта.

- Стабильность при открытии на всех видах платформ (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Прямая адекватность оформления интернет-ресурса его тематической направленности.

Вместе с тем при реализации интерфейса интернет-ресурса стоит учитывать:

- Нормы графики и композиции.

- Техническую часть проекта.

- Распространенные в интернете стандарты интерфейсов.

Могут быть два метода решения проблемы создания дизайна веб-сайта:

- Использование стандартных шаблонов.

- Индивидуальные разработка и создание.

Самостоятельная разработка предполагает наличие узкоспециальных навыков и умений. именно поэтому интерфейс подавляющего большинства ресурсов в интернете зиждится на использовании шаблонов. Их можно приобрести на предназначенных для того площадках за умеренную стоимость или совершенно бесплатно. Бесспорным положительным моментом использования стандартных решений является то, что обычно они уже известны юзерам.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" близко терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования веб-сайтом". Исходя из определения задаются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Обучение пользованием интернет-сайта должно быть легким и не создающим каких-либо затруднений.

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, импонировать им удобством, сподвигать добавить веб-портал в закладки и возвращаться туда вновь.

- Информация размещается на страницах ресурса так, чтобы поиск занимал у посетителя наименьшее количество минут.

- Навигация по сайту реализуется схожим способом, единообразно для всех страниц: переходы и линки располагаются в одинаковых местах.

- Элементарные действия и задачи должны совершаться посетителем интуитивно, тут же, даже в случае, если видит он такого типа интерфейс первый раз.

- Прочтение текста не должно вызывать трудностей у читающего.

- реклама и объявления не должны усложнять доступ к главной информации веб-портала и вселять желание побыстрее покинуть веб-сайт.

Важность юзабилити и дизайна

Трудно переоценить значение профессионально сделанных юзабилити и дизайна. Невнимание к требованиям, что предъявляются к данным характеристикам, приводит к протяженным временным тратам посетителей и ненужным действиям с их стороны. А это очень плохо сказывается на их восприятии сайта. По данным исследований специалистов, восприятие только что открытого веб-портала выполняется пользователем за 3-5 секунд. Если за это время страница полностью не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что пользователь устанет ожидать открытия и никогда больше на данный интернет-ресурс не вернется. Что грозит лишением показателей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности веб-портала в целом.