Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем нужны качественные юзабилити и оформление

Проектируя веб-портал, предельно важно знать, что кроме информационной составляющей, достаточно важными показателями служат дизайн, качество ее обнаружения и восприятия пользователем (юзабилити). Помимо того, именно от юзабилити и дизайна во многом зависят такие немаловажные показатели, как конверсия, срок присутствия пользователя на интернет-портале, успешное продвижение в поисковиках.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, исходя из его основной функции, заключающейся в способности привлечь внимание посетителя, вызвать симпатию настолько, чтобы он оставался на ресурсе предельно большой промежуток времени, возвращался опять. необходимый результат немыслим без реализации ряда условий, таких как:

- Жесткое соответствие дизайна интернет-сайта его тематической направленности.

- Минимально возможный размер занимаемого пространства на диске, не увеличивающий скорость открытия интернет-портала.

- Неизменность при загрузке на любых платформах (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

Кроме всего прочего при реализации оформления стоит учитывать:

- Законы построения и графики.

- Принятые в интернет-сети стандарты интерфейсов.

- Программистскую составляющую замысла.

Есть два пути разработки дизайна веб-сайта:

- Индивидуальные разработка и создание.

- Применение готовых решений.

Самостоятельная реализация предполагает наличие специальных умений и навыков. Из-за этого интерфейс подавляющего большинства ресурсов в глобальной сети - на использовании шаблонов. Их можно купить на специализированных сетевых ресурсах за демократичную стоимость или совсем бесплатно. Самоочевидным достоинством шаблонов служит то, что чаще всего они известны юзерам, отнюдь не всегда расположенным к изучению незнакомых для себя интерфейсов.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" близко терминам "степень удобства " или "эргономичность". Отсюда задаются и требования данной характеристики:

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, нравиться им удобством, инициировать желание добавить интернет-сайт в закладки и возвращаться вновь.

- Передвижение по ресурсу реализуется однотипно для всех страниц, подобным образом: линки и переходы располагаются на одних и тех же местах.

- Несложные действия и задачи должны выполняться юзером интуитивно, без задержки, даже когда наблюдает он дизайн впервые.

- Прочтение текста не должно вызывать никаких проблем у посетителя.

- объявления и рекламные блоки не должны ограничивать путь к основной информации веб-портала и вселять своей навязчивостью стремление немедленно покинуть интернет-портал.

- Обучение пользованием веб-портала должно быть легким и не создающим каких-либо препятствий.

- Контент располагается на страничках веб-портала так, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество минут.

Значимость дизайна и юзабилити

невозможно преувеличить значение качественно организованных дизайна и юзабилити. Невыполнение требований, что предъявляются к этим двум характеристикам, ведет к ощутимым временным затратам пользователей и ненужным действиям . А это негативно сказывается на их оценке сайта. По данным исследований специалистов, осмотр только что открытого интернет-ресурса осуществляется посетителем во время 3-5 секунд. Если за это время ресурс полностью не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что юзер устанет ожидать открытия и на этот интернет-сайт не заглянет. Это же чревато потерей трафика, показателей конверсии и эффективности ресурса в целом.