Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем нужны хорошие юзабилити и оформление

Создавая интернет-ресурс, довольно важно учитывать, что кроме информации, достаточно важными значениями служат оформление контента (дизайн), удобство ее нахождения и восприятия юзером (юзабилити). Также от оформления и удобства пользования в большей степени зависят такие значимые показатели, как конверсия, продолжительность нахождения пользователя на интернет-сайте, успешное продвижение в поисковиках.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его важнейшей функции - способности обратить на себя внимание пользователя, приглянуться ему настолько, чтоб пользователь находился на страницах сайта максимально большой промежуток времени, возвращался снова. желаемый результат исключен без выполнения определенных условий:

- Грамотное соответствие оформления веб-портала его тематической направленности.

- Минимально допустимый размер используемого серверного пространства, не приводящий к замедлению скорости загрузки веб-сайта.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

Кроме прочего при разработке дизайна сайта приходится учитывать:

- Нормы графики и построения.

- Использующиеся в интернете образцы удобства интерфейсов.

- Техническую составляющую замысла.

Есть два варианта решения проблемы реализации интерфейса ресурса:

- Индивидуальные создание и разработка.

- Использование стандартных шаблонов.

Индивидуальная реализация требует наличия особых опыта и знаний. Потому интерфейс большинства сайтов в сети - на использовании стандартных решений. Их можно приобрести на особых веб-площадках за доступную стоимость или полностью бесплатно. Очевидным положительным моментом использования шаблонов служит то, что , как правило, они не в диковинку пользователям.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" близко терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования сайтом". Отсюда обозначаются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Перемещение по интернет-ресурсу реализуется подобным способом, однотипно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на них в постоянных местах.

- Чтение текстового контента не должно вызывать затруднений у пользователя.

- Информация располагается на страничках веб-портала таким способом, чтобы поиск отбирал минимальное количество минут.

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, импонировать им целесообразностью, сподвигать добавить веб-портал в закладки и приходить туда вновь.

- реклама и объявления не должны усложнять путь к важной информации интернет-ресурса и вызывать желание моментально покинуть веб-сайт.

- Обучение навигации интернет-портала должно быть простым и не вызывающим особых препятствий.

- Несложные шаги и задачи должны осуществляться посетителем на подсознательном уровне, без задержки, даже при условии, что встречает он дизайн первый раз.

Значимость юзабилити и дизайна

невозможно завысить значимость хорошо сделанных интерфейса и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, которые предъявляются к данным характеристикам, приводит к внушительным временным тратам посетителей и необходимости выполнять пользователями излишние действия. А это негативно отражается на их оценке ресурса. По данным статистики , анализ страницы выполняется юзером во время первых секунд. Если в течение этого времени ресурс целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что посетитель устанет ждать открытия и на столь медлительный веб-портал не придет. Что, в свой черед, опасно лишением конверсии, трафика и, как следствие, эффективности веб-сайта в целом.