Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие оформление и юзабилити

Разрабатывая веб-ресурс, предельно важно понимать, что помимо текстовой составляющей, достаточно существенными показателями служат дизайн, качество ее обнаружения и восприятия посетителем (юзабилити). Помимо того, именно от юзабилити и дизайна в основном зависят такие значимые показатели, как срок пребывания посетителя на сайте, конверсия, грамотное продвижение в ТОП поисковой выдачи.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, базируясь на его важнейшей роли - способности притянуть интерес посетителя, приглянуться ему настолько, чтобы посетитель находился на веб-сайте максимально долгое время, приходил снова. Достижение нужного результата немыслимо без создания определенных условий:

- Минимально допустимый объем занимаемого серверного пространства, не замедляющий скорость загрузки веб-портала.

- Грамотное соответствие дизайна веб-сайта его тематике.

- Неизменность при открытии на любых платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

Вместе с тем при реализации оформления интернет-ресурса немаловажно учитывать:

- Техническую часть проекта.

- Правила композиции и графики.

- Использующиеся в интернете стандарты интерфейсов.

Существуют два пути реализации интерфейса интернет-сайта:

- Индивидуальные разработка и создание.

- Использование типовых решений.

Самостоятельная реализация подразумевает наличие особых умений и навыков. Из-за этого интерфейс подавляющего большинства ресурсов в мировой паутине - на использовании шаблонов. Можно скачать их на специализированных веб-ресурсах за доступную плату или вовсе бесплатно. Безусловным положительным моментом применения типовых шаблонов является то, что в своем большинстве они известны юзерам, отнюдь не всегда склонным к постижению незнакомых для себя интерфейсов.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" близко терминам "степень удобства " или "эргономичность". Исходя из определения задаются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Нехитрые задачи и шаги должны выполняться юзером на подсознательном уровне, моментально, даже в случае, если наблюдает он такой дизайн первый раз.

- Чтение текстового контента не должно вызывать трудностей у пользователя.

- Контент рассредотачивается на страницах ресурса так, чтобы поиск занимал у пользователя как можно меньшее количество минут.

- Движение по веб-порталу организовывается единообразно для всех страниц, универсальным образом: линки и переходы располагаются на одних и тех же локациях.

- Обучение навигации веб-ресурса должно быть легким и не вызывающим каких-либо затруднений.

- объявления и рекламные баннеры не должны затруднять доступ к важной информации веб-портала и вызывать желание тотчас же покинуть веб-ресурс.

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, импонировать им продуманной целесообразностью, понуждать добавить интернет-ресурс в закладки и приходить туда вновь.

Значимость юзабилити и дизайна

Сложно переоценить важность качественно реализованных интерфейса и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, что предъявляются к названным характеристикам, ведет к немалым временным затратам пользователей и необходимости выполнять пользователями излишние действия. Что в свою очередь не лучшим образом отражается в их оценке интернет-сайта. По данным исследований психологов, анализ только что открытого сайта реализуется пользователем за три-пять сек. Если в течение этого времени ресурс в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что пользователь не станет ожидать открытия и больше на этот веб-сайт не заглянет. Что опасно лишением показателей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности интернет-сайта .