Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего нужны качественные дизайн и юзабилити

Разрабатывая интернет-ресурс, предельно важно знать, что кроме информации, исключительно существенными значениями служат оформление контента (дизайн), качество ее восприятия и нахождения юзером (юзабилити). И как раз от дизайна и юзабилити в большей степени зависят такие показатели, как конверсия, время нахождения посетителя на ресурсе, грамотное продвижение в поисковых системах.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна определяются, базируясь на его важнейшей функции, заключающейся в способности привлечь интерес посетителя, вызвать симпатию настолько, чтоб посетитель оставался на интернет-портале максимально долгое время, приходил снова. вышеописанный результат невозможен без реализации конкретных условий, таких как:

- Жесткое соответствие дизайна интернет-сайта его тематической направленности.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Минимальный размер занимаемого дискового пространства, не увеличивающий скорость загрузки веб-сайта.

Вместе с тем при создании оформления сайта необходимо учитывать:

- Законы построения и графики.

- Употребимые в сети образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Программистскую составляющую замысла.

Есть два пути решения проблемы создания дизайна интернет-портала:

- Самостоятельные создание и разработка.

- Использование типовых шаблонов.

Самостоятельная разработка требует наличия профессиональных опыта и знаний. Ввиду этих причин интерфейс подавляющего большинства платформ в интернет-сети основан на применении шаблонов. Их можно приобрести на особых интернет-сайтах за умеренную плату или полностью бесплатно. Решительным преимуществом применения готовых шаблонов служит то, что чаще всего они уже не в диковинку юзерам.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" тождественно терминам "уровень удобства пользования сайтом" или "эргономичность". Исходя из терминов обозначаются и требования характеристики:

- Перемещение по интернет-сайту продумывается универсальным образом, одинаково для всех страниц: линки и переходы располагаются на одних и тех же местах.

- Обучение пользованием интернет-сайта должно быть легким и не вызывающим особых трудностей.

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, импонировать им доступностью, сподвигать добавить сайт в закладки и возвращаться туда вновь.

- Контент размещается на интернет-портале так, чтобы поиск отбирал наименьшее количество времени.

- Нехитрые шаги и задачи должны осуществляться посетителем сразу, на интуитивном уровне, даже в случае, если использует он такой интерфейс первый раз.

- Чтение текстового контента не должно вызывать трудностей у посетителя.

- объявления и рекламные баннеры не должны ограничивать путь к главной информации и инициировать стремление моментально оставить веб-портал.

Значимость дизайна и юзабилити

Трудно переоценить важность хорошо реализованных дизайна и юзабилити. Невнимание к требованиям, которые предъявляются к озвученным характеристикам, приводит к серьезным временным тратам пользователей и ненужным действиям с их стороны. А это всегда отзывается в их восприятии веб-сайта. По данным исследований психологов, осмотр открытого интернет-сайта выполняется юзером во время трех-пяти сек. Если в течение этих мгновений сайт целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что посетитель устанет ожидать открытия и никогда на такой веб-ресурс не придет. Что, в свой черед, опасно уменьшением аудитории, показателей конверсии и эффективности интернет-портала .