Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются продуманные юзабилити и оформление интернет-сайтов

Проектируя ресурс, предельно важно знать, что помимо информационной составляющей, достаточно весомыми значениями являются удобство ее обнаружения и восприятия юзером (юзабилити), оформление контента (дизайн). Более того, от дизайна и юзабилити в основном зависят такие показатели, как срок нахождения посетителя на веб-портале, конверсия, грамотное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна выводятся, отталкиваясь от его главной функции, заключающейся в способности обратить на себя внимание пользователя, вызвать симпатию настолько, чтобы пользователь находился на страницах веб-портала предельно большой промежуток времени, возвращался вновь. Достижение желаемого результата немыслимо без реализации определенных условий, таких как:

- Как можно меньший размер используемого пространства на сервере, не замедляющий скорость открытия интернет-портала.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- сообразность оформления веб-портала его тематической направленности.

Дополнительно при разработке интерфейса интернет-портала приходится учитывать:

- Законы построения и графики.

- Употребимые в сети стандарты интерфейсов.

- Программистскую компоненту проекта.

Предусмотрены два варианта решения вопроса реализации интерфейса веб-портала:

- Применение типовых решений.

- Самостоятельные создание и разработка.

Индивидуальная реализация предполагает наличие узкоспециальных навыков и умений. Из-за этого дизайн большинства порталов в сети зиждится на использовании шаблонов. Можно скачать их на специализированных сайтах за небольшую стоимость или полностью без оплаты. Характерным достоинством шаблонов служит то, что обычно они не в диковинку юзерам, далеко не всегда склонным к освоению новых для себя интерфейсов.

Юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования интернет-сайтом". Отсюда определяются и требования этой характеристики:

- Контент размещается на веб-сайте так, чтобы поиск занимал у пользователя наименьшее количество минут.

- Обучение пользованием веб-ресурса должно быть легким и не вызывающим особых препятствий.

- рекламные блоки и объявления не должны затруднять путь к , собственно, информации и вселять намерение побыстрее оставить интернет-ресурс.

- Прочтение текста не должно вызывать трудностей у посетителя.

- Нехитрые задачи и шаги должны осуществляться посетителем интуитивно, сразу, даже при условии, что видит он подобный дизайн первый раз.

- Перемещение по веб-сайту продумывается одинаково для всех страниц, схожим способом: переходы и линки располагаются в одних и тех же местах.

- Юзабилити максимально должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, нравиться им целесообразностью, склонять добавить интернет-ресурс в закладки и возвращаться на него вновь.

Значение юзабилити и дизайна

Трудно завысить cущественность профессионально продуманных дизайна и юзабилити. Невыполнение требований, что выдвигаются к этим характеристикам, ведет к значительным временным затратам посетителей и необходимости выполнять пользователями ненужные действия. Что в свою очередь очень плохо сказывается в их восприятии веб-портала. По данным статистики специалистов, осмотр только что открытого веб-сайта проделывается посетителем во время 3-5 секунд. Если за это время сайт в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно говорить, что пользователь измается ждать открытия и больше на такой интернет-сайт не вернется. Это же, в свою очередь, чревато потерей аудитории, показателей конверсии и, как следствие, эффективности веб-сайта в целом.