Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют проектирование дизайна и юзабилити

Проектируя веб-портал, всегда важно сознавать, что кроме информации, не менее важными значениями являются юзабилити, оформление контента (дизайн). Мало того, как раз от качества оформления и юзабилити в основном зависят такие показатели, как конверсия, длительность пребывания пользователя на сайте, успешное продвижение в поисковиках.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, исходя из его имеющей наибольшее значение функции, заключающейся в способности обратить на себя интерес юзера, вызвать симпатию настолько, чтобы юзер находился на интернет-ресурсе максимально большой промежуток времени, возвращался снова. требуемый результат недостижим без реализации конкретных условий:

- Строгое соответствие дизайна веб-портала его тематической направленности.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Как можно меньший размер используемого пространства на диске, не приводящий к увеличению скорости открытия интернет-портала.

Кроме прочего при создании интерфейса интернет-портала немаловажно учитывать:

- Правила композиции и графики.

- Программистскую часть проекта.

- Использующиеся в интернете стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

Имеются два варианта реализации дизайна веб-сайта:

- Самостоятельные создание и разработка.

- Применение стандартных шаблонов.

Самостоятельная реализация предполагает наличие профессиональных навыков и умений. Из-за этого интерфейс большинства ресурсов в сети построен на применении стандартных шаблонов. Их можно купить на предназначенных для того площадках за приемлемую стоимость или совсем без оплаты. Решительным достоинством применения типовых решений служит то, что , как правило, они уже известны посетителям.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" близко терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования ". Соответственно конкретизируются и требования этой характеристики:

- Информация располагается на страничках веб-портала таким образом, чтобы на поиск уходило как можно меньшее количество времени.

- Простые шаги и задачи должны выполняться пользователем тут же, на подсознательном уровне, даже при условии, что использует он такой интерфейс первый раз.

- объявления и рекламные баннеры не должны затруднять доступ к основной информации интернет-портала и возбуждать стремление побыстрее оставить интернет-сайт.

- Обучение навигации веб-сайта должно быть легким и не вызывающим каких-либо затруднений.

- Перемещение по веб-сайту продумывается одинаково для всех страниц, схожим способом: переходы и ссылки располагаются в одних и тех же локациях.

- Прочтение текста не должно вызывать никаких затруднений у читающего.

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие пользователей, импонировать им целесообразностью, сподвигать добавить интернет-портал в закладки и приходить на него вновь.

Значимость юзабилити и дизайна

Практически невозможно преувеличить значение хорошо продуманных юзабилити и интерфейса. Пренебрежение к требованиям, что предъявляются к озвученным характеристикам, приводит к значительным временным затратам пользователей и необходимости выполнять ими ненужные действия. Что очень плохо отражается на их восприятии интернет-ресурса. По данным статистики психологов, анализ открытого интернет-сайта реализуется пользователем во время трех-пяти сек. Если в течение этих мгновений ресурс до конца не открывается, то вполне уверенно можно сказать, что пользователь не будет дожидаться открытия и на столь нерасторопный интернет-портал не вернется. Это же, в свой черед, грозит уменьшением аудитории, конверсии и эффективности веб-портала в целом.