Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие юзабилити и проектирование дизайна

Разрабатывая веб-ресурс, довольно-таки важно знать, что кроме информационной составляющей, не менее значимыми значениями являются качество ее обнаружения и восприятия юзером (юзабилити), дизайн. Надо отметить, что именно от оформления и юзабилити в основном зависят такие показатели, как срок пребывания посетителя на интернет-ресурсе, грамотное продвижение в ТОП выдачи, конверсия.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его ведущей роли - способности притянуть интерес юзера, понравиться ему настолько, чтоб он оставался на страницах ресурса максимально большой промежуток времени, приходил вновь. необходимый результат недостижим без создания конкретных условий:

- Как можно меньший размер используемого серверного пространства, не приводящий к замедлению скорости загрузки интернет-ресурса.

- сообразность дизайна веб-ресурса его тематической направленности.

- Стабильность при открытии на любых платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

Кроме этого, при разработке дизайна приходится учитывать:

- Употребимые в глобальной сети стандарты пользовательских интерфейсов.

- Техническую часть замысла.

- Правила композиции и графики.

Могут быть два пути создания дизайна веб-портала:

- Использование типовых шаблонов.

- Самостоятельные создание и разработка.

Индивидуальная реализация предполагает наличие особых умений и навыков. Из-за этого дизайн подавляющего большинства площадок в интернете основан на применении типовых шаблонов. Их можно приобрести на особых сайтах за доступную стоимость или вовсе свободно. Несомненным достоинством применения типовых решений служит то, что чаще всего они уже не в диковинку посетителям, отнюдь не всегда склонным к изучению незнакомых дизайнов.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" максимально близко терминам "степень удобства " или "эргономичность". Исходя из определения обозначаются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Юзабилити по максимуму должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, нравиться им своим удобством, склонять добавить сайт в закладки и приходить на него вновь.

- Элементарные действия и задачи должны совершаться юзером тут же, интуитивно, даже когда использует он такой дизайн первый раз.

- объявления и реклама не должны затруднять путь к главной информации интернет-ресурса и вызывать намерение как можно скорее покинуть веб-портал.

- Обучение пользованием ресурса должно быть простым и не вызывающим особых препятствий.

- Движение по веб-порталу продумывается подобным способом, идентично для всех страниц: ссылки и переходы располагаются в одинаковых локациях.

- Считывание контента не должно вызывать трудностей у посетителя.

- Контент располагается на страницах интернет-ресурса таким образом, чтобы на поиск уходило как можно меньшее количество минут.

Значение дизайна и юзабилити

невозможно переоценить cущественность качественно продуманных дизайна и юзабилити. Игнорирование требований, что выдвигаются к данным характеристикам, приводит к ощутимым временным затратам пользователей и ненужным действиям с их стороны. Что обязательно отзывается на их оценке ресурса. По данным исследований специалистов, анализ открытого веб-портала производится посетителем во время 3-5 секунд. Если в течение этого времени страница в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно сказать, что юзер не будет ждать открытия и больше на этот интернет-портал не заглянет. Это же, в свою очередь, грозит потерей показателей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности сайта в целом.