Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем необходимы проектирование дизайна и юзабилити

Создавая веб-портал, очень важно сознавать, что помимо информации, невероятно значимыми значениями служат удобство ее восприятия и обнаружения пользователем (юзабилити), оформление информации (дизайн). И от оформления и удобства в основном зависят такие значимые показатели, как грамотное продвижение в поисковиках, длительность нахождения пользователя на веб-портале, конверсия.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, исходя из его ключевой функции, заключающейся в способности обратить на себя внимание пользователя, понравиться настолько, чтоб посетитель оставался на страницах интернет-сайта предельно долгое время, возвращался опять. вышеописанный результат немыслим без реализации ряда условий:

- Минимально допустимый объем используемого пространства на сервере, не приводящий к замедлению скорости загрузки интернет-портала.

- сообразность оформления сайта его тематике.

- Стабильность при загрузке на всех платформах (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

Вместе с тем при реализации интерфейса веб-портала немаловажно учитывать:

- Употребимые в глобальной сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Нормы графики и построения.

- Техническую компоненту замысла.

Предусмотрены два варианта решения вопроса создания интерфейса ресурса:

- Использование готовых шаблонов.

- Индивидуальные создание и разработка.

Самостоятельная реализация предполагает наличие профессиональных опыта и знаний. Так что интерфейс подавляющего большинства платформ в интернет-сети построен на применении стандартных решений. Их можно купить на соответствующих веб-площадках за демократичную стоимость или совсем бесплатно. Бесспорным плюсом стандартных шаблонов является то, что в своем большинстве они не в диковинку пользователям, отнюдь не всегда расположенным к освоению незнакомых дизайнов.

Юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования ресурсом". Соответственно выводятся и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Элементарные действия и задачи должны совершаться юзером предельно быстро, интуитивно, даже когда встречает он такого типа интерфейс впервые.

- Юзабилити в максимальной степени должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, нравиться им продуманной целесообразностью, вызывать желание добавить интернет-ресурс в закладки и возвращаться на него вновь.

- Контент размещается на веб-сайте таким способом, чтобы на поиск тратилось наименьшее количество времени.

- Чтение текстового контента не должно вызывать проблем у читающего.

- Навигация по веб-ресурсу продумывается универсальным способом, одинаково для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на них на одинаковых локациях.

- объявления и реклама не должны ограничивать путь к основной информации ресурса и вызывать желание как можно скорее оставить веб-портал.

- Обучение пользованием интернет-сайта должно быть быстрым и не вызывающим каких-либо затруднений.

Значимость юзабилити и дизайна

Трудно преувеличить значение хорошо реализованных юзабилити и интерфейса. Невнимание к требованиям, которые предъявляются к названным характеристикам, ведет к значительным временным тратам посетителей и необходимости выполнять посетителями излишние действия. А это непременно отражается на их восприятии интернет-ресурса. По данным статистики специалистов, оценка страницы проделывается юзером во время 3-5 сек. Если за это время ресурс полностью не открывается, то достаточно уверенно можно утверждать, что пользователь измается ждать открытия и на данный сайт не заглянет. Это же, в свою очередь, грозит потерей показателей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности веб-портала .