Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные юзабилити и дизайн

Разрабатывая веб-портал, важно понимать, что кроме текстовой составляющей, невероятно весомыми значениями служат юзабилити, дизайн. И как раз от дизайна и удобства пользования во многом зависят такие показатели, как продолжительность пребывания юзера на интернет-портале, конверсия, успешное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его главной роли, заключающейся в способности привлечь внимание юзера, понравиться ему настолько, чтоб он находился на страницах веб-ресурса предельно большой промежуток времени, возвращался опять. вышеописанный результат недостижим без создания ряда условий, таких как:

- Минимальный размер занимаемого дискового пространства, не замедляющий скорость открытия веб-сайта.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Четкая сообразность дизайна интернет-сайта его тематической направленности.

Также при реализации оформления интернет-ресурса приходится учитывать:

- Использующиеся в интернет-сети образцы интерфейсов.

- Программистскую компоненту проекта.

- Правила графики и композиции.

Могут быть два варианта создания интерфейса интернет-портала:

- Индивидуальные реализация и разработка.

- Применение готовых шаблонов.

Индивидуальная реализация предполагает наличие особых опыта и знаний. Потому дизайн большинства площадок в интернет-сети - на использовании шаблонов. Их можно приобрести на специализированных сайтах за демократичную плату или совсем свободно. Несомненным положительным моментом применения типовых решений является то, что чаще всего они уже привычны посетителям.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования интернет-ресурсом". Отсюда обозначаются и требования этой характеристики:

- объявления и реклама не должны ограничивать доступ к важной информации интернет-портала и инициировать своей навязчивостью стремление немедленно оставить интернет-сайт.

- Считывание текста не должно вызывать никаких трудностей у юзера.

- Передвижение по интернет-ресурсу организовывается подобным способом, однотипно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на них на постоянных местах.

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, нравиться им доступностью, инициировать желание добавить интернет-портал в закладки и возвращаться вновь.

- Информация рассредотачивается на страницах интернет-портала так, чтобы поиск отбирал наименьшее количество времени.

- Легкие задачи и действия должны совершаться юзером интуитивно, предельно быстро, даже если видит он интерфейс первый раз.

- Обучение пользованием веб-портала должно быть быстрым и не создающим никаких затруднений.

Важность дизайна и юзабилити

Нельзя преувеличить значение качественно сделанных юзабилити и интерфейса. Невнимание к требованиям, которые выдвигаются к озвученным характеристикам, ведет к большим временным затратам юзеров и ненужным действиям с их стороны. А это обязательно отражается на их оценке веб-ресурса. Сообразно исследованиям специалистов, анализ только что открытого интернет-ресурса производится юзером во время первых секунд. Если за эти секунды ресурс полностью не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что посетитель устанет дожидаться открытия и никогда больше на такой ресурс не заглянет. Это же, в свою очередь, угрожает уменьшением аудитории, конверсии и, как следствие, эффективности веб-портала в целом.