Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие дизайн и юзабилити

Проектируя сайт, очень важно учитывать, что кроме информации, достаточно весомыми характеристиками служат дизайн, качество ее обнаружения и восприятия посетителем (юзабилити). Кроме того, именно от удобства и оформления во многом зависят такие существенные показатели, как конверсия, грамотное продвижение в поисковиках, время пребывания посетителя на веб-сайте.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его основной роли - способности притянуть внимание посетителя, приглянуться ему настолько, чтоб он находился на интернет-портале максимально большой промежуток времени, возвращался опять. Достижение нужного результата немыслимо без создания конкретных условий:

- Четкая адекватность дизайна веб-сайта его тематике.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Как можно меньший объем занимаемого пространства на сервере, не приводящий к замедлению скорости открытия интернет-портала.

Вместе с тем при разработке интерфейса стоит учитывать:

- Нормы построения и графики.

- Употребимые в интернете стандарты пользовательских интерфейсов.

- Техническую часть проекта.

Могут быть два метода разработки интерфейса ресурса:

- Применение готовых шаблонов.

- Индивидуальные создание и разработка.

Самостоятельная реализация подразумевает наличие профессиональных умений и навыков. Потому дизайн подавляющего большинства ресурсов в интернете базируется на применении типовых решений. Их можно приобрести на особых площадках за доступную стоимость или полностью без денег. Безусловным положительным моментом применения шаблонов является то, что в большинстве они известны пользователям.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Исходя из определения определяются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- реклама и объявления не должны усложнять доступ к главной информации интернет-ресурса и вызывать своей навязчивостью стремление как можно скорее покинуть веб-сайт.

- Элементарные задачи и действия должны выполняться пользователем мгновенно, на интуитивном уровне, даже в случае, если наблюдает он такого типа дизайн первый раз.

- Контент размещается на страничках интернет-сайта так, чтобы на поиск тратилось наименьшее количество минут.

- Считывание текста не должно вызывать никаких трудностей у пользователя.

- Навигация по интернет-сайту продумывается схожим образом, неизменно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на постоянных локациях.

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, импонировать им доступностью, понуждать добавить веб-сайт в закладки и приходить на него вновь.

- Обучение пользованием сайта должно быть простым и не вызывающим никаких препятствий.

Значимость дизайна и юзабилити

Трудно преувеличить важность качественно продуманных дизайна и юзабилити. Невыполнение требований, которые предъявляются к этим двум характеристикам, приводит к значительным временным затратам посетителей и необходимости выполнять ими ненужные действия. Что всегда сказывается на их восприятии ресурса. По данным исследований психологов, осмотр только что открытого веб-ресурса проделывается пользователем в течение трех-пяти сек. Если в течение этого времени ресурс целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что пользователь измается ждать открытия и на столь нерасторопный веб-портал не вернется. Что грозит уменьшением трафика, конверсии и, как следствие, эффективности интернет-портала в целом.