Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие дизайн и юзабилити

Проектируя интернет-ресурс, очень важно сознавать, что кроме информации, не менее важными характеристиками являются качество ее восприятия и нахождения юзером (юзабилити), дизайн. Стоит отметить, что от юзабилити и оформления в основном зависят такие показатели, как успешное продвижение в поисковых системах, конверсия, длительность присутствия посетителя на веб-ресурсе.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его важнейшей роли, заключающейся в способности обратить на себя внимание юзера, приглянуться настолько, чтобы пользователь находился на страницах сайта максимально большой промежуток времени, приходил снова. требуемый результат недостижим без создания ряда условий:

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Минимально допустимый объем используемого дискового пространства, не приводящий к замедлению скорости загрузки веб-ресурса.

- Четкое соответствие оформления веб-ресурса его тематической направленности.

Также при создании интерфейса следует учитывать:

- Программистскую компоненту проекта.

- Принятые в сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Нормы графики и композиции.

Имеются два варианта реализации дизайна сайта:

- Использование стандартных шаблонов.

- Индивидуальные разработка и создание.

Индивидуальная реализация требует наличия профессиональных опыта и знаний. Вот и получается, что дизайн большинства порталов в интернете основан на применении шаблонов. Желающие могут приобрести их на предназначенных для того веб-площадках за доступную стоимость или вовсе без оплаты. Бесспорным достоинством шаблонов служит то, что в большинстве они уже известны посетителям, не всегда расположенным к постижению незнакомых интерфейсов.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" близко терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Соответственно выводятся и требования характеристики:

- Обучение пользованием интернет-ресурса должно быть быстрым и не вызывающим никаких трудностей.

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, импонировать им своим удобством, вызывать желание добавить ресурс в закладки и возвращаться туда вновь.

- Элементарные задачи и действия должны осуществляться юзером без задержки, на подсознательном уровне, даже когда видит он дизайн первый раз.

- Движение по интернет-ресурсу продумывается идентично для всех страниц, универсальным способом: переходы и ссылки располагаются в постоянных локациях.

- Прочтение контента не должно вызывать никаких трудностей у пользователя.

- рекламные баннеры и объявления не должны ограничивать путь к основной информации интернет-портала и инициировать своей навязчивостью намерение тотчас же покинуть интернет-сайт.

- Информация рассредотачивается на интернет-портале таким образом, чтобы на поиск уходило наименьшее количество времени.

Значимость юзабилити и дизайна

Сложно переоценить cущественность качественно сделанных юзабилити и дизайна. Невнимание к требованиям, что предъявляются к этим двум характеристикам, ведет к внушительным временным тратам пользователей и необходимости выполнять пользователями ненужные действия. Что далеко не лучшим образом сказывается в их восприятии веб-сайта. По данным исследований , осмотр только что открытого сайта выполняется юзером во время 3-5 секунд. Если в течение этих мгновений сайт целиком не открывается, то вполне уверенно можно говорить, что пользователь устанет дожидаться открытия и никогда больше на этот интернет-портал не придет. Что угрожает уменьшением трафика, показателей конверсии и эффективности интернет-портала .